Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Он родился за день до войны...

П'ятниця, 21.06.2013    

   21 июня исполняется 72 года со дня рождения актера и писателя Валерия Золотухина, лучшего друга Владимира Высоцкого, душевного и доброго человека с присущими ему сильными и слабыми сторонами. Родился Валерий в селе Быстрый Исток Алтайского края. Название села символично, ведь именно к истокам своей жизни мы все стремимся на закате дней.
   Детство прошло в тяжелые военные годы. Почти все детские годы Валерий не расставался с костылями, так как страдал воспалением костей. В возрасте 7 лет упал со второго этажа и сломал ногу. Из-за неправильно оказанной медицинской помощи заболел туберкулезом кости, развившимся под наложенным гипсом. Помог случай - под гипсом завелись вши, мальчик постоянно расчёсывал рану, и гипс пришлось снять. А если бы оставили, Валерий стал бы калекой на всю жизнь.
   Природное обаяние помогло Валерию поступить в ГИТИС. В 1963 году он с блеском окончил обучение и устроился работать в Театре им.Моссовета, в котором, однако, проработал всего 1 год. Уже в 1964 году начинающий артист перешел на работу в Театр драмы и комедии на Таганке, которому оставался верен на протяжении всех 47 последующих лет.
   Личная жизнь Валерия Золотухина складывалась непросто. В ней были и развод с первой женой (актрисой Н.Шацкой), во втором браке - смерть сына (суицид), и кривотолки по поводу гражданского брака с актрисой И.Линдт и рождения в нем сына.
   В профессиональной деятельности, кроме достигнутого "столичного" признания, много сил отдавал театру на родном Алтае, был его художественным руководителем, постоянно ездил туда для постановки спектаклей. Как человек, был открытым, приветливым и улыбчивым, простым в общении и совсем не "звездным".
   Никогда не отказывал почитателям его таланта в просьбе сфотографироваться с ним, имеются фотоснимки Золотухина вместе с жителями ДВРЗ. Фотографии сделаны на съемках эпизодов фильма "При загадочных обстоятельствах", которые проходили в Центре культуры ДВРЗ три года назад, в конце июня 2010 года.


   Умер Валерий Золотухин 30 марта 2013 года. Похоронен в родном селе возле храма, построенного дедом Валерия, разрушенного отцом - местным председателем, и вновь отстроенного при участии Валерия Золотухина.
   Любимый народом актер, исполнитель роли Бумбараша, друг Владимира Высоцкого, автор книг "Дребезги", "Секрет Высоцкого", "Таганский тупик. Помню и люблю", "На Исток-речушку, к детству моему" - таким запомнился современникам Валерий Золотухин.

Он родился за день до войны... Он родился за день до войны... Он родился за день до войны... Он родился за день до войны... Он родился за день до войны... Он родился за день до войны...

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Клуб" та "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):