Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера

До змісту

Мы называли ее мамой

Вівторок, 02.04.2013    За матеріалами газети "Киевский вестник"

Начало марта для Александры Ивановны Куюты было обычно радостным периодом жизни. Приход весны, день рождения и праздник 8-го Марта!
   Она родилась 5 марта 1923 года в селе Иржавец Ичнянского района Черниговской области в семье педагогов. Любимые учениками родители Шуры: отец Иван Григорьевич, учитель биологии (преподавал и ботанику), и мама Юлия Митрофановна, учительница украинского языка и литературы, прекрасно воспитали свою дочь.

Иван Григорьевич Куюта с учениками школы №11 (ДВРЗ)
Иван Григорьевич Куюта среди учеников школы №11 (ДВРЗ)

Среднюю школу Шура закончила в г. Бахмаче, куда переехали ее родители, а в 1941 году начала свою самостоятельную жизнь, поступив в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИЖДТ). Началась война, и все студенты сразу после вступительных экзаменов были отправлены рыть противотанковые рвы под Смоленском, а затем - окопы под Москвой.
   Институт был эвакуирован в Сибирь, в г. Томск, но и там Шуре пришлось, кроме учебы, много работать. Цены росли, стипендии не хватало. Но несмотря на трудности, энергичная девушка успевала сделать многое. Она закончила медицинские курсы, получила "Диплом медсестры военного времени" и вечерами работала в госпитале.
   Через два года институт был возвращен в Москву. Снова совмещение учебы и тяжелой работы на заводе, изготовлявшем противотанковые снаряды.

Наконец, День Победы! Для страны начались годы восстановления. Шура заканчивает институт и в сентябре 1945 г. по распределению приезжает в г.Киев на Дарницкий вагоноремонтный завод (ДВРЗ).
Александра Куюта, 1966 год    Работает инженером в отделе главного энергетика, затем мастером электросилового цеха, старшим мастером и, начиная с апреля 1956 года, начальником этого цеха. Руководство завода доверило Александре Ивановне энергетическое хозяйство всего завода, как высококвалифицированному специалисту. На этой должности Александра Ивановна проработала до 1983 года, т.е. почти 30 лет, никогда не давая руководству завода повода усомниться в ее соответствии должности. Член КПСС с 1950 г., маленькая хрупкая женщина руководила коллективом не менее 200 человек, в основном мужчин. Она всегда была образцом неутомимости, удивительной работоспособности и активности. Об этом говорит присвоение ей в 1970 г. звания "Почетный железнодорожник", а также награждение орденом "Знак Почета", медалью "Ветеран труда", а во время войны - медалью "За оборону Москвы".
   Знала Александра Ивановна толк и в организации отдыха своих подопечных. В выходные дни и на праздники она организовывала различные культурные мероприятия: экскурсии, конкурсы и т.д.
   На работе Александра Ивановна никогда никому не отказывала в квалифицированной помощи, особенно молодым специалистам, приехавшим по распределению. Благодаря ей, все они стали впоследствии опытными специалистами, а некоторые заняли руководящие посты.
   Внимательный начальник, она не только поощряла хорошую работу. Порой не обходилось и без наказаний, выговоров, лишения премий и даже предложений написать заявление об увольнении (обычно за злостную нерадивость или появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии). Но даже сурово наказанные не держали зла на Александру Ивановну, сознавая ее правоту.
   Коллектив уважал и любил Александру Ивановну, несмотря на то, что она никогда не закрывала глаза на недостатки, время от времени, по заслугам, конечно, строго отчитывала своих подчиненных. И что интересно: все прислушивались к ее наставлениям и старались исправить замеченное ею, не сердясь на нее и не обижаясь. А объяснялось это тем, что Александра Ивановна - человек исключительно тактичный и добрый. К концу смены она подходила к провинившемуся, извинялась за то, что повысила голос, выясняла, с какими трудностями на работе и в быту он сталкивается, и каким образом можно ему помочь.
   Чувствуя ее искреннюю заботу, подчиненные между собой говорили о ней, как о самом близком человеке, нежно называя ее самым дорогим словом для каждого человека — мамой.

Александра Куюта, 2013 год

И снова пришла долгожданная весна, а вместе с ней и день рождения. Поздравить Александру Ивановну с юбилеем пришли представители Дарницкого вагоноремонтного завода, ветераны-сослуживцы, в том числе и бывшие работники возглавляемого ею цеха. Они пожелали Александре Ивановне радостного весеннего настроения и успехов, но уже не в работе, а в долголетии! А также жизнерадостности, бодрости и силы духа!

Иван Мишко
  Борис Токарчук
  Леонид Ярошевский
  и другие

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Завод".

Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар