Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Юрьевчане, победившие фашизм

Середа, 05.12.2012    Оригінал - на сайті м.Юр'євець (Івановська область, Росія)

Город Юрьевец    Петра Васильевича Левкова считают своим героем-земляком два города — Юрьевец и Киев.
   Войну Левков встретил уже немолодым человеком. Родился он в 1898 году в бедной многодетной семье рабочего льнофабрики. Мальчик был одаренным, но отцу пришлось немало обить порогов, чтобы сына приняли в гимназию без оплаты за обучение. Великая Октябрьская революция открыла перед юношей, как и перед всем его поколением, новую жизнь, активным борцом за которую он выступал с первых дней Советской власти. В годы гражданской войны Петр служил в войсках ЧОН. После демобилизации работал бухгалтером в Юрьевецком агентстве буксирного флота.
   Первая пятилетка увлекла его на сибирскую новостройку — Левков участвовал в сооружении Верхнеудинского паровозовагоноремонтного завода. Оттуда в 1934 году его переводят на строительство Дарницкого вагоноремонтного завода в Киеве.
   Здесь и застала его война. Жена с детьми успела эвакуироваться, а сам Левков, работавший тогда главным бухгалтером, оказался на оккупированной территории. С первых дней оккупации гитлеровцы пытались наладить на Дарницком заводе выпуск продукции, установить новое оборудование, чтобы ремонтировать не только вагоны, но и поврежденную на фронте военную технику. Но первый же бронепоезд вышел из строя, так и не сделав ни одного выстрела. Еще искали виновных, а на заводе один за другим стали выходить из строя подъемные краны, станки и прессы, доставленные из Германии.
   В каждом цехе действовали умело законспирированные боевые группы. Полиция наводнила завод тайными агентами, но как только за кем-либо из членов группы замечалась слежка, товарищи помогали ему перебраться в лес к партизанам. Сменяли друг друга и руководители: украинец Яков Кузнец, русский Николай Воробьев, поляк Зенон Оржеховский.
   У немцев не вызывал подозрения пожилой тщедушный человек, которого они приняли на работу счетоводом. А между тем Левков был одним из помощников руководителя организации Воробьева. В марте 1943 года предатель выдал группу. Большинство успело уйти в партизанский отряд. 12 патриотов после зверских допросов были расстреляны.
   Нет ничего гнуснее предательства, сроками давности не оправдать измену Родине. Возмездие свершилось. Газета «Комсомольская правда» за 21 февраля 1979 года в статье «Подвиг дарницких подпольщиков» рассказала о судебном процессе в г. Белгороде над фашистскими прислужниками Титаренко, Остапенко и Визиром, разысканными чекистами и привлеченными к ответственности за свои злодеяния. На суде выступили оставшиеся в живых члены подпольной организации. В их словах звучали восхищение подвигом патриотов и презрение к предателям. Никто из двенадцати казненных подпольщиков не склонил головы, не выдал товарищей, несмотря на бесчеловечные пытки. Рабочий Павел Поддубный, врач Александр Калганов, бухгалтер Петр Левков… Мужество этих людей вынуждены были признать даже подсудимые.
  

Город Юрьевец

   Юрьевчане гордятся своим городом и волнуются о его дальнейшей судьбе.
Герб города Юрьевец    Юрьевец – маленький городок на берегу Волги вполне мог бы превратиться в еще одну жемчужину Ивановской области. Но, увы, с каждым годом условия жизни здесь становятся все хуже.
   Самый старинный город нашего края имеет богатейшую историю. Созданный в 1225 году владимирским князем Юрием II как крепость для защиты от набегов кочевников, городок превратился в крупный торговый центр. За заслуги города перед страной Екатерина II пожаловала Юрьевец именным гербом — на голубом поле — серебряная сторожевая башня.
Женская гимназия (средняя школа №1)    Увы, сегодня городок словно забыт самим Господом Богом. Кроме красот Волги, которая разлилась здесь аж на 14 километров вширь, похвастаться городу нечем. Знаменитая Юрьевецкая дамба дышит на ладан, водопроводные сети там, где имелись, пришли в негодность, в большинстве домов нет канализации. Молодежь из города бежит – работы нет. Не будь Юрьевец родиной Андрея Тарковского, про город и вовсе забыли бы, горько шутят местные жители.



   Известно, что заслуженный артист Украины (1987г.), народный артист России (1996г.) Валерий Леонтьев жил и учился в Юрьевце с 5-го по 10 класс.
Валерий Леонтьев    Валерий Леонтьев родился в семье ветеринара-оленевода Леонтьева. Отец Яков Степанович происходил из народности коми, мать — Екатерина Ивановна Леонтьева (урожд. Клюц) — родилась на Украине. Валерий был поздним ребенком в семье и имел старшую сестру Майю (1933—2005).
   Когда мальчику было 13 лет, его семья обосновались в Юрьевце, где Валерий и окончил школу. С первого клacca он пeл в xope, игpaл, тaнцeвaл, и peшeниe о том, куда поступать caмo coбoй лeжaлo нa пoвepxнocти - в ГИТИС. Валерий отправился в Москву и подал документы, но в самый последний момент, смутившись перед столичными абитуриентами, передумал.
   Вернувшись в Юрьевец, будущий артист, пошел подсобным рабочим на кирпичный завод. По настоянию старшей сестры Майи Валерий переехал жить к ней в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института, но доучился лишь до третьего курса.


Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Історія Києва" та "Завод".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):