Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


ДВРЗ в архівах КДБ СРСР, січень 1957р.

Вівторок, 24.07.2012    Уривок зі статті "Советские люди в праздничные дни", журнал "Отечественные записки".

Плакат радянських часів    Постановление о прекращении уголовного дела против Безносюка К. И., 30 января 1957 года, станция Дарница Юго-Западной железной дороги[12]
  Я, ст. следователь УКГБ при СМ СССР на Юго-Западной железной дороге[13] капитан Поплавский, рассмотрев материалы, собранные по делу № 12 в отношении Безносюка Кондрата Ивановича, 1907 года рождения, уроженца с. Гунча Гайсинского р-на Винницкой области, из крестьян, украинца, б/п, с низшим образованием, несудимого, работающего машинистом компрессорной Дарницкого вагоноремонтного завода,
  Н А Ш Е Л:
  31 декабря 1956 года, в 11 часов утра, Безносюк, будучи в нетрезвом состоянии, учинил в кабинете начальника жилищно-коммунального отдела завода скандал, о чем был составлен акт (л. д. 3, 4), который и послужил основанием к возбуждению настоящего дела.
  Из акта усматривается, что Безносюк, угрожая начальнику упомянутого выше отдела убийством, в присутствии рабочих Радько и Гришко обвинял его в продаже квартиры в доме № 50, кроме того, высказался в антисоветском духе против коммунистов и партии в целом, что, мол, коммунисты издеваются над рабочими и пр., заявляя при этом, что устроит «второй Будапешт».
  Допрошенные по существу акта начальник ЖКО з-да Алексеев и работающий в его подчинении свид[етель] Радько заявили, что Безносюк, угрожая «вторым Будапештом», действительно высказывался в антисоветском духе, возводя при этом клевету на КПСС (л. д. 5–11).
  Безносюк изложенных показаний не подтвердил и показал, что он против партии и Советской власти ничего не говорил, а лишь устроил скандал Алексееву за то, что он и другие члены администрации завода отказывали ему в расширении жилплощади, тогда как свою жилплощадь улучшали и раздавали квартиры лицам, имевшим собственные дома.
  Безносюк также пояснил, что он действительно употреблял такие слова, как «гады», «бериевцы» и пр., о которых упоминается в акте, однако произносил их не в адрес партии и правительства, а в адрес таких, как Алексеев и ему подобные члены администрации з-да, которые, как он заявил, прикрываются партийными билетами и творят безобразия в квартирном вопросе (л. д. 26–34).
  Установлено, что на заводе действительно имели место злоупотребления с распределением квартир. Выявлены, например, такие случаи, когда некоторые руководящие работники, имея собственные дома, выстроенные им с помощью завода, к тому же получали полные квартиры из заводского жилфонда, а свои дома продавали. Имели также место факты, когда члены заводской администрации меняли свои квартиры по несколько раз, а также предоставляли и расширяли жилплощадь лицам, менее нуждающимся, чем Безносюк (л. д. 44–46, 59, 62).
  Как показала проверка, Безносюк с 1947 года проживает со своей семьей, состоящей из шести человек, в одной комнате в 23 кв. метра. На это он неоднократно обращал внимание администрации завода и просил расширить ему жилплощадь, однако его просьб не удовлетворяли. Ему также отказали в предоставлении участка под застройку дома. Такое отношение к нему и несправедливость в распределении квартир, как заявил Безносюк, побудило в нем недовольство по отношению администрации завода, в результате чего он не мог сдержаться в своем поведении и учинил скандал (л. д. 26–33, 37, 38, 40, 41, 43, 57).
  Объясняя существо разговора о «Будапеште», Безносюк показал, что он не угрожал устроить «второй Будапешт», а лишь говорил, что Алексееву и другим, которые злоупотребляют с квартирами и по-бюрократически относятся к рабочим, надо сделать так, как сделали в Будапеште, причем Безносюк пояснил, что он не имел в виду погибших там коммунистов, как это отражено в акте, составленном Алексеевым, а говорил, что Алексеева и ему подобных надо бить так, как били в Венгрии фашистов, которые хотели захватить в свои руки власть.
  Объективность показаний Безносюка по этому вопросу в известной мере подтвердила свид. Гришко, присутствовавшая в кабинете начальника ЖКО в то время, когда Безносюк скандалил. Она показала, что Безносюк все время ругался из-за квартиры, в получении которой ему отказали, выставляя при этом претензии Алексееву и другим работникам завода. Устроить «второй Будапешт», как заявила Гришко, Безносюк не угрожал, а лишь указывал, что своим поведением администрация озлобляет рабочих и может довести до того, что так будет, как было в Польше и Будапеште.
  Что касается других высказываний со стороны Безносюка, то свид. Гришко ничего внятного о них не показала. Она лишь подтвердила, что такие слова, как «гады», «бериевцы» и др. Безносюк произносил, но к чему они были сказаны и к кому относились, пояснить не может (л. д. 12–14).
  Безносюк в годы войны был эвакуирован в тыл, где добросовестно трудился на предприятиях Урала. Знающие Безносюка люди еще с довоенного времени охарактеризовали его с положительной стороны. Допрошенные работники Дарницкого вагоноремонтного завода показали, что Безносюк весьма квалифицированный рабочий, неоднократно за хорошую работу поощрялся заводом, что в свою очередь подтверждено имеющимся в деле листом учета поощрений, никогда не высказывался в антисоветском духе, всегда был за мероприятия партии и Советского правительства (личное дело 36, 37, 39, 42, 43, 47–54).
  Принимая во внимание, что при изложенных выше обстоятельствах дела собранные предварительным следствием данные не являются достаточными для предания Безносюка суду, руководствуясь пунктом 2 ст. 197 УПК УССР,
  П О С Т А Н О В И Л:
  Безносюка Кондрата Ивановича к уголовной ответственности не привлекать. Уголовное дело, возбужденное против него по признакам ст. 54–10 ч. 1 УК УССР[14], дальнейшим производством прекратить из-за недостаточности улик для предания суду.
  О вскрытых злоупотреблениях со стороны администрации завода в деле распределения квартир сообщить в Дарницкий райком КПУ.
  Копию постановления направить прокурору, наблюдающему за следствием.



Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Завод" та "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Андрій 18.06.2013 12:07
Красава!!!

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):