Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Кузнец по имени Елена

Понеділок, 02.04.2012       Оригінал публікації - на сайті газети "Магістраль".



   Олена Галась На Дарницком вагоноремонтном заводе Елена Галась трудится наряду с сотней мужчин. Она — не секретарь и не бухгалтер в заводском цеху, а настоящий кузнец, штамповщик…

   Изучая железнодорожные профессии для спецпроекта «Магістралі», посвященного рабочим и инженерным специальностям отрасли, мне как-то довелось попасть в кузнечный цех столичного Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ). В конце экскурсии по цеху я увидел среди работающих мужчин, укрощающих металл и огонь, женщину, которая также стояла у станка в фартуке, извлекая раскаленные детали из газовой печи и штамповала их под прессом. Оказалось, что она — единственная на предприятии ударница тяжелого мужского труда. Ее зовут Елена Галась. Приехав в Киев из Житомирской области, Елена Николаевна устроилась работать на ДВРЗ 10 лет тому назад, начав трудиться в литейном цеху, а потом перевелась в кузню, где работает уже шестой год…

   Вдохновителями при выборе специальности были дядя и сестра, работающие на Дарницком заводе.

   — На заводе устроилась не только моя профессиональная, но и личная жизнь, — рассказывает наша собеседница. — В литейном цеху я познакомилась со своим будущим супругом Виталием. А сейчас у нас растет сын Женя, который уже в следующем году пойдет в школу. Когда мне предложили перевестись в кузнечный цех, охотно согласилась. Конечно, поначалу было очень трудно привыкнуть к жаре и к шуму, но потом «втянулась». Ведь у нас замечательный дружный коллектив. Мужчины не обижают, на работу мою не жалуются, хоть и выполнена она не с грубой мужской силой, а женскими руками. Я тоже человек покладистый, не сварливая баба какая-нибудь, слава Богу, ни с кем не ссорюсь. Коллеги с особенным пиететом поздравляют меня с 8 Марта. Это мне приятно. Но они не только в этот светлый женский праздник, а и в течение всего года не забывают, что я — женщина. Относятся ко мне как к самой хрупкой детали (смеется).

   Елена Николаевна немного рассказала о своем ремесле, о накладных приспособлениях, например, набойках и гладилках, пережимках, обжимках, раскатках…

   — Эти приспособления временно накладывают или устанавливают на поверхность заготовки и бьют молотом, — пояснила женщина-кузнец, — таким образом приглаживают поверхности или, наоборот, деформируют их для уменьшения толщины всего профиля, создают утончения кольцевых заготовок на круглые, или канавки на пластинах.

   — А вот подкладные инструменты — нижники, — увлеклась рассказом Елена Николаевна. — Их подкладывают между заготовкой и наковальней, после чего бьют молотом. Так изгибают или формируют профиль.

   Для того, чтобы сфотографировать нашу героиню в нерабочей обстановке, мы пришли в общежитие к семейству Галась. Даже не верится, что час назад Елена была одета в серую спецодежду. В комнате хозяюшки очень уютно, во всем чувствуется заботливая женская рука. Лена любит разводить цветы в вазонах, готовить на кухне разные вкусности, водит сынишку на танцы.

   Приятно, когда человек доволен своей семьей и работой. Но особенно отрадно, что в наше время, даже выполняя сугубо мужскую работу, женщина чувствует себя уверенно.

   Вот, оказывается, какими могут быть наши хрупкие женщины!..


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Завод".



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):