Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Укротители молота и огня

Субота, 17.03.2012       Оригінал - на сайті газети "Магистраль".

ДВРЗ, ковальський цех   Мы ознакамливаемся с очередной рабочей специальностью нашей отрасли.

   На сей раз корреспондент «Магістралі» заглянул в кузнечный цех Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ) в Киеве.

   От каменного века до наших дней

   Можно бесконечно спорить о том, какая профессия древнее, но нельзя не согласиться, что кузнецы славились своим мастерством с незапамятных времен. (Если верить энциклопедиям — еще с каменного века.) Обычно этих кудесников, обладающих, по мнению многих народов мира, магией и знающих особые секреты, селили на окраинах деревень во избежание загорания рядом стоящих домов вместе с кузницей, где день и ночь пылала жаром их печь. А на Дарницком заводе не так: кузнечный цех — в самом сердце предприятия, близ административного здания. Он был основан в 1935 г. и с того времени славился своими мастерами, передававшими опыт следующему поколению.

   В кузнице много оборудования, инструментов и приспособлений, ознакомление с которыми очень интересно, особенно если преж­де вам не доводилось бывать в мастерской кузнеца. Но прежде чем я вошел в цех, куда меня провел начальник кузнечного цеха Сергей Ладчук, мое внимание привлекла кованая вывеска на воротах заводского помещения «Ковальский цех». Что и говорить, выполнена она с особым изяществом.

   — Если нашим ребятам дать время, они могут сделать еще и не такую красоту, — уверяет Сергей Иванович.

   Шестьсот наименований изделий…

   Пока же нам не до шедевров изящных искусств, так как мы наблюдаем за изготовлением деталей для строительства и ремонта полувагонов.

   — К основному оборудованию у нас относят задающее температуру, — начинает экскурсию С.Ладчук.

   Входим в просторное помещение, где одновременно трудятся 124 человека, изготавливающих порядка 600 наименований изделий.

   — Вот газовая печь — устройство для нагрева заготовок, — указывает Сергей Иванович на цилиндр с отверстиями, из которых, кажется, вот-вот вырвутся наружу языки пламени. В эти отверстия вложены металлические заготовки. — А вот и емкость с водой — для охлаждения. Здесь же расположена большая наковальня.

   Кузнечный инструмент и приспособления для ручной ковки, как оказалось, разделены на разные виды. Кузнецы тоже делятся на две категории — работающие на молотах и прессах (штамповщики). Впрочем, все сотрудники здесь взаимозаменяемы: изготавливают они детали бригадами по восемь человек. С помощью основного кузнечного инструмента заготовке придают форму и размеры, соответствующие первоначальному замыслу — рисунку, эскизу, чертежу… Молоты, кувалды, ручные и различные фасонные молотки — это, как вы догадываетесь, ударные кузнечные инструменты. Среди опорных — наковальни и шпераки. К поддерживающим относят кузнечные клещи различных конструкций.

   «Как нас выводят в мастера...»

   Сергей Иванович показывает мне тиски, воротки и ключи, применяемые для торсирования и скручивания заготовки, а я уже теряю нить нашего разговора: слишком много информации. Вот и кузнечная форма — с отверстиями, в которые по заданному рисунку и размерам вставляют стержни, а затем огибают горячую заготовку. Смотрю на зубила, кузнечные топоры, обсечки и подсечки, которыми разрубают и обрубают заготовку для получения поковки требуемой длины. Тут рядом и пробойники, которыми пробивают и просекают в заготовке отверстия различной формы. Нужно много знать, чтобы стать кузнецом!

   — Вот смотрите, как облегчают и ускоряют работу кузнеца накладные, подкладные и парные приспособления, штампы, — продолжает специалист.

   — Погодите! — перебиваю я Сергея Ивановича. — А сколько времени учатся на кузнеца?

   — Месяц.

   — Не может быть! — удивлен я. — Мне бы и жизни, наверное, не хватило.

   — Начинающие в кузнице, конечно, подобны слепым котятам, — объясняет специалист с 25­летним стажем работы на ДВРЗ. — Им еще многое нужно подсказывать, но с годами ребята становятся бригадирами, могут и новичкам дать совет, и даже мастера поправить (смеется).

   Сергей Иванович познакомил меня с одним из таких бригадиров — 31-летним Александром Горобеем, который тринадцать лет тому назад также робко осматривал инструменты и приспособления в цеху, как и я, боясь испортить заготовки.

   — Мне понравилось на заводе то, что это — государственное предприятие, — сказал Александр. — Здесь стабильная и высокая зарплата, место в общежитии, хороший коллектив. Работа тяжелая, но за вредность доплачивают, к тому же, на десять лет раньше отпускают на пенсию.

   Самый тяжелый участок работы, по мнению Саши, — обработка листового металла, служащего будущим днищем грузового вагона.

   Самый простой участок работы не так уж и прост…

   Отдельно в цеху стоят прессы для высадки головок болтов, заклепок и другого крепежного инструмента.

   Незаменимые рабочие инструменты современного кузнеца — измерительные устройства и приборы. Штангенциркули, железные линейки и рулетки, угломеры, лекала, трафареты, шаблоны и прочее… Их используют для контроля размеров и формы заготовки. Казалось бы, самый простой участок работы в цеху — участок загиба изделия, а выдержать точный размер не так уж и просто. Необходимо установить правильный зазор между движущейся частью пресса и изделием, чтобы не вывести пресс из строя. Отдельно находятся различные пирометры — для измерения температуры обрабатываемой части заготовки и зоны горения в печи.

   Я узнал только об основных инструментах и приспособлениях. Помимо них, есть множество других, с помощью которых раньше кузнецы выполняли массу специфических операций. В настоящее время большинство этих операций полностью автоматизированы, большинство работ выполняется в специальных штампах: гибочных, вырезных и т.д.

   Вместо эпилога

   Заводской гудок раздается в 7 утра. Это означает, что в такую рань на смену заступают выходцы из отдаленных уголков Киевской и Черниговской областей, не нашедшие работу по месту жительства. В 16 часов смена заканчивается — и заводчане торопятся на пригородный поезд или маршрутки. Сегодня кузнечный цех ДВРЗ работает в одну смену, а прежде работал в три смены, т. е. круглосуточно. Лишь немногие из большого коллектива кузнецов, крановщиц, операторов и наладчиков живут в заводском общежитии или в собственных квартирах в Киеве, но эта небольшая часть заводчан примечательна сложившимися среди них семьями. Около десятка супружеских пар только в кузнечном цеху завода трудятся бок о бок. Дружат семьями, водят детишек в один детсад, в одну школу, знают о своих сотрудниках почти все — как о родственниках.

   У кузнецов все общее — и печаль, и радость…

Дмитрий Белов


Коментар сайту "Ліски"
   Про інший цех заводу - вагонозбиральний (ВСЦ) - йдеться в публікації "Автографи майстрів вогню". На фото внизу - Північна прохідна Дарницького вагоноремонтного заводу, за нею - один з перших цехів, побудований в 1935 році; вакансії щодо працевлаштування на завод.
   Схожі публікації можна знайти за тегом "Завод".
Вакансії ДВРЗ ДВРЗ, Північна прохідна


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):