Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


7 Ноября в Киеве

Неділя, 13.11.2011, 19:00    Оригінал статті - на сайті журналу "Пропаганда". Фото сайту "Ліски".


Накануне суд запретил коммунистам проводить массовые акции в центре Киева. Поводом послужила заявка националистической организации «Свобода» о том, что они будто бы тоже собираются провести митинг на Майдане.

... Впрочем, радовались националисты недолго. Руководство КПУ, которое тоже ведь недалеко от власти находится, и поэтому порядки знает, просто проигнорировало решение суда, сказав, что они проводят не митинг, а встречу с избирателями. После возложения цветов к памятнику Ленина колонна КПУ двинулась к Майдану.

... После выступления П.Н. Симоненко прозвучал концерт, очень короткий по времени, но полноценный по звуку - профессиональное исполнение под духовой оркестр, одетый почему-то в пальто милицейского цвета и шапки с кокардами, тоже очень напоминающими милицейские.

... Союз коммунистов Украины и несколько левых молодежных групп, так же, как «Боротьба», недовольные весьма заезженным и отнюдь не революционным способом отмечать 7 Ноября, пошли еще дальше - в прямом и переносном смысле этого слова. Во второй половине дня они отправились на самую окраину Киева, на одно из немногих работающих крупных промышленных предприятий столицы Украины - Дарницкий вагоноремонтный завод (ДВРЗ).

На площади перед его проходной высится красивый памятник Ленину. Первый же подошедший к пикетчикам работник завода с гордостью заявил, что несколько месяцев назад городская власть пыталась его демонтировать, даже кран уже подогнали, но «мы его отстояли». Как выяснилось позже, это была не первая попытка и явно не последняя. Памятник не нравится не только власти, но и оппозиции, свидетельством чему то, что недавно он был заляпан краской и на нем нарисовали тризуб.

Работники завода на пикет реагировали по-разному. Одни охотно вступали в разговор, благодарили за листовки, поздравляли с праздником. Молодежь в основном «дичилась», говорили, что они ничего не читают. Похоже, что это правда, поскольку многие не могли даже ответить на вопрос, а что же, по-ихнему, произошло этот день в 17 году. Был даже вопрос на вопрос — а в каком столетии? И, увы, это была не шутка.

Одна женщина очень возмутилась, увидев газету «Трудовая Россия». Почему Россия, мол, если мы на Украине. Не дав провести разъяснительную беседу о вреде для рабочих национальных предрассудков и о пользе пролетарского интернационализма, кто-то из рабочих не очень справедливо назвал ее «дурой».

А еще одна женщина, в ответ на попытки пикетчиков разъяснить, что рабочие плохо живут, заявила, что рабочим нужна организация, иначе ничего не будет. С ней спорить не стали.

Конечно, никакого праздника здесь не чувствовалось, и даже песни которые лились из привезенных для этого случая довольно мощных колонок, были не торжественные и победные, а злые и какие-то отчаянные. Но люди останавливались и слушали их, точно так же как не слишком подготовленные выступления пикетчиков.

Нет, эти люди не придут на центральные площади под красные знамена на следующее 7 Ноября. Но, может, этого и не нужно. Может, нужно нести знамена к ним на завод. А может, и вовсе дату празднования революции нужно менять. Ведь то, что старая уже не вдохновляет массу - это факт.

О.Л.


Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):