Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


08.07.2011

Відважна дарничанка

Оригінал статті - на сайті "Хадашот" .

   Благодаря роману Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" мир узнал о судьбе еврейской женщины Дины Проничевой, чудом спасшейся в роковой день 29 сентября 1941 года. Однако мало кто знает киевлянку Наталью Павловну Молчанову - одну из спасительниц Дины Мироновны и ее сынишки Володи...

   Четырнадцатилетняя Наташа Гринева приехала в Киев в 1938 году из разоренного коллективизацией родного села Локня Белгородской области. На Дарницкий вагоноремонтный завод (ДВРЗ), где работал и трагически погиб отец Наталии, девочку вначале не приняли. Год она проработала няней, затем ее взяли на завод ученицей счетовода, дали место в общежитии. В начале войны завод перевели на казарменное положение. У Наташи была возможность эвакуироваться, но она верила, что Киев не сдадут.
   Во время оккупации она работала на ДВРЗ бухгалтером. Девушка жила в брошенной трехкомнатной квартире на улице Алма-Атинской, куда к ней подселили Надежду Савченко, которая оформилась на тот же завод переводчицей. Почувствовав доверие к Наташе, Надя призналась ей, что она - еврейка и на самом деле ее зовут Дина Проничева. Ее родители - чета Мстиславских - погибли в Бабьем Яру, а самой Дине удалось чудом выбраться из ада. Видимо, спасло то, что она имела нееврейскую внешность.
   На улице Воровского, 41 с мужем Виктором Проничевым остались двое детей Дины - шестилетняя Лидочка и Володя, которому исполнилось лишь полтора года. Дина очень просила Наташу привезти ей хотя бы сына. Через несколько дней, когда Наталья поехала с поручениями от руководства завода в центр Киева, то разыскала квартиру Проничевых. Сказала Виктору, что Дина жива. Муж Дины ответил, что дочка Лида находится в детдоме, а сам он одел сына, поцеловал его и передал Наташе. Вскоре Виктор Проничев погиб в застенках гестапо.
   Однако маленький Володя недолго был с мамой. Работница завода Шура Скрипник откуда-то узнала, что Надя Савченко - еврейка и донесла директору завода - нацисту Колобе. Он вызвал к себе Наташу и, угрожая пистолетом, допытывался, почему та скрывает у себя еврейку. "Я не знаю, кто такая Надя Савченко. До войны с ней не была знакома", - как можно спокойней ответила Гринева. Наташа успела предупредить Дину, и та ушла в Белую Церковь, оставив Володю своей спасительнице. Вечером того же дня к Наташе пришли двое гестаповцев... К счастью, Шура Скрипник не знала, что у Дины есть сын. После войны предательница и коллаборационистка была наказана по заслугам: осуждена на 10 лет. В Киев не вернулась...

  Все заботы о мальчике легли на плечи Наталии. Нянчили ребенка вдвоем с Анной Грибовой, а в свободные от работы дни Наталья ходила по селам, выменивая вещи на молоко для малыша. Наташа и Аня стали членами подпольной организации на ДВРЗ. Ее возглавляли кадровый офицер Леонид Воробьев и учительница Тося Еленцова. Выручил полицай, которого звали Сергеем. Скорее всего, он был подпольщиком. Сергей посоветовал отдать Володю в детдом на улице Овручской, где под чужой фамилией жила его сестра Лида.

  Подруги отвезли туда мальчика и навещали его. Впоследствии Наталья и Анна распространяли листовки в Киеве, ходили на задания в партизанское соединение <За Родину>. В апреле 1943 года, когда многие члены группы Воробьева были арестованы, Наташа Гринева ушла в партизанский отряд. В сентябре отряд соединился с Красной Армией. Она служила в полку связи 13-й армии и была на передовой. Демобилизовавшись в 1946 году, Наталья Гринева вновь встретилась с Диной Проничевой. Она продолжала работать в кукольном театре и год жила у Дины на улице Воровского, 41. Год спустя Наташа вернулась на завод в поселок ДВРЗ, который стал для нее родным. Здесь она встретила свою судьбу - мастера Анатолия Молчанова. Вместе они вырастили дочь Людмилу и сына Юрия.

  Ветеран войны и труда Наталья Павловна Молчанова проработала экономистом на ДВРЗ 45 лет. Она принимала активное участие в создании музея подпольной организации ДВРЗ в средней школе №41. По сей день Наталья Павловна проживает на улице Алма-Атинской.

  Через шестьдесят лет после войны Молчанова встретилась со спасенным ею Владимиром Викторовичем Проничевым - полковником в отставке, ныне преподавателем Киевского политехнического института. Седой симпатичный мужчина целовал руки маленькой мужественной женщине, о подвиге которой знал по рассказам своей матери.

  В 2000 году Наталье Павловне Молчановой было присвоено почетное звание "Праведник Бабьего Яра", а в 2003 - звание "Праведник народов Мира".



   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):