Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук

Дом с мезонином или квартира с магазином?
До змісту 


Дом с мезонином или квартира с магазином?

Субота, 22.10.2011, 21:20
Оригінал статті - на сайті тижневика 2000.


Надоело зависеть от капризов жэковских мастеров. Замучили соседи с их непрекращающимся глобальным ремонтом. Накопилась усталость от детских колясок и велосипедов, которые нужно втаскивать на своем горбу по узким лесенкам хрущевки. Раздражает постоянно дорожающая платная автостоянка, где на самом деле никто не несет ответственности за сохранность твоего авто…

Уехать жить за город? Вроде бы выход. Но и у этого решения есть масса недостатков: как лишиться обслуживания врачей районной поликлиники, за город поедет не всякая «скорая», всем членам семьи необходим свой транспорт: помимо работы, нужно возить ребенка в школу, на кружки и секции. В этом смысле, пожалуй, больше всего повезло жителям частных домов в городе.

А повезло ли, задумались мы в редакции. Ведь сколько пишут о проблемах с канализацией в частном секторе столицы. А вывоз мусора? А ходят ли в частные дворы врачи и почтальоны? Приезжают ли туда в случае необходимости пожарные?

Чтобы сделать вывод о том, нравится ли горожанам жить в частном секторе, узнать обо всех плюсах и минусах такого образа жизни, мы решили расспросить самих киевлян.

Мила Верес живет на левобережном массиве ДВРЗ (в Дарницком районе Киева). Несколько лет назад они с мамой продали свою квартиру, чтобы приобрести половину частного дома в городе. За это время девушка сумела достроить второй этаж, где планирует оборудовать свою спальню, гардеробную и рабочий кабинет.

В миниатюрном дворике – аккуратные дорожки, выложенные плиткой, несколько кустов, цветочные клумбы и даже грядка с клубникой. Двор – общий с соседями, в центре – большая скамья-качели под навесом.

– Мила, а как у вас складываются отношения с соседями?

– Отношения у нас прекрасные, почти родственные, – смеется девушка. – Я помогаю нянчить младшенького, объясняю математику старшему. Сосед выполняет всю мужскую работу по двору, подремонтировать задвижку на воротах, вымостить дорожки, качели – тоже его рук дело. Пикники частенько устраиваем прямо во дворе на всех.

– Значит, жизнь в частном доме – это сплошная идиллия? Никаких разочарований от смены городской квартиры на дом ты не испытала?

– Первое открытие, которое ты делаешь, став домовладелицей, потрясает: тебе никто ничего не должен. За свой дом ты полностью отвечаешь сам! Ты не сможешь пенять на ЖЭК за то, что у тебя крыша протекает или забор валится. Ремонт частного дома – процесс практически нескончаемый. Причем если ты не в состоянии выполнять эти работы своими руками, будь готов, что платить придется за все. Даже для проверки крыши перед началом осени мы приглашаем специалистов.

– Ответственно.

– Да уж, если вовремя не позаботишься об исправности газовой колонки, рискуешь зимой остаться без воды и отопления. Зато мы не платим за горячую воду, как жильцы квартир. Оплачиваем только использованную холодную, газ и электричество.

Не нужно мне платить и за эксплуатацию лифта, уборку придомовой территории, – смеется Мила. – При этом горячая вода есть у нас всегда, мы не зависим от испытаний теплосетей, от плановых ремонтных работ и других причуд коммунальщиков. Да и отоплением можно руководить – ты регулируешь его под свои нужды. Кстати, в дождливую погоду практически все владельцы домов вынуждены включать отопление – дом нуждается в обязательном «просушивании»: в помещении становится очень сыро.

– А как у вас организованы уборка улиц, вывоз мусора?

– Мусор мы выносим в общие контейнеры, оплачиваем его вывоз частной организации. Дворники убирают только около контейнеров. Чистота улицы перед твоим домом – это твоя личная зона ответственности.

– Какие еще проблемы можешь вспомнить?

– О, есть еще одна довольно серьезная проблема для жильцов частного сектора: если вы – большой поклонник телевизионного «мыла» или обожаете «висеть» в интернете, тогда у вас возникнут сложности! Как говорят кабельные операторы, стоимость проведения теле- и интернет-сетей к частному дому равна стоимости подключения обычной многоэтажки. Это значит, что кабельного телевидения или приличного интернета у вас в доме не будет: невыгодно.

Между прочим, для некоторых людей это весьма серьезная проблема. Мне, например, приходится пользоваться спутниковым интернетом, либо подключаюсь через свой мобильный телефон. Конечно, это несколько осложняет жизнь – моя работа зависит от качества связи, я работаю редактором портала одного из украинских телеканалов.

– Давай подведем итог: чего все-таки больше, по твоему мнению, в жизни в частном доме в черте города, плюсов или минусов?

– Плюсов, конечно, – признает Мила. – Близко к земле, сама себе хозяйка. Для мамы цветочки и грядки – это огромное удовольствие. Качели, шашлык, зелень, возможность достраивать нужные помещения. И заметь, что платим мы за все это даже дешевле, чем некоторые киевляне за свое малогабаритное жилье.

– А сколько, если не секрет?

– В отопительный сезон мы тратим 600–800 грн. в месяц. Летом – значительно меньше. Площадь дома – 86 квадратов, участок – около 6 соток.

...............

Альтернативным мнением с нами поделился киевлянин Александр Сергеенко:

– За квартиру площадью 60 квадратных метров я плачу 500 грн. в месяц. И при этом меня все устраивает: я работаю фактически 7 дней в неделю, поэтому сил и желания ремонтировать дом, благоустраивать двор и мести улицу у меня нет. В квартире чисто, остальное меня мало волнует.

– А то, что за дверью квартиры может находиться ободранный подъезд с разбитыми окнами и взломанными почтовыми ящиками?

– Еще недавно так и было. Но мы с жильцами дома обсудили эту проблему. И оказалось, что ободранный подъезд действительно многих раздражает. Поэтому мы собрали средства с каждой квартиры, закупили стройматериалы и договорились с ЖЭКом, что его мастера произведут ремонт своими силами, используя наши материалы.

– Какие еще аргументы можете привести в пользу квартиры?

Соседи у меня вменяемые, лифты – работающие. Добраться до парка или озера для меня не проблема – десять минут пешком, и я на природе. Шашлыки и пикники в моей жизни не так уж часты, для этого я могу выбраться на дачу к родственникам. Зато для меня важен транспортный аспект, а из частного сектора в город вряд ли быстро выберешься без собственного автомобиля. Не менее важно наличие приличных магазинов в пределах досягаемости, чего частный сектор в общем-то лишен.

Как видим, комфорт в доме и за его пределами зависит от самих киевлян, где бы они ни жили. Просто владельцам частных домов пришлось понять эту истину раньше, чем жильцам многоэтажек. Что в частном доме, что в многоквартирном надеяться особенно не на кого, нужно быть готовым поработать руками и профинансировать создание уюта и порядка из своего кармана.

Светлана МАКСИМЕЦ



Фото на початку статті та внизу зроблені на житловому масиві ДВРЗ.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):