Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук

В Киеве закроют 12 ЖЭКов
До змісту 


Оригинал статьи - на сайте "Комсомольской правды в Украине".

В Киеве закроют 12 ЖЭКов

Четверг, 16 июня 2011 , 18:43

Похоже, городским властям надоело упрашивать горожан создавать Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), при этом обещая ремонты домов, более низкие тарифы за счет отсутствия подоходного налога и чистые дворы. В мэрии решили переходить к более действенным методам - "добровольному" принуждению.

На ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос о реорганизации 12 ЖЭКов Шевченковского района. Официальная причина - из-за убыточности, сообщает Комсомольская правда.

После того, как депутаты проголосуют "за", ЖЭКи перестанут быть балансодержателями домов, а киевлянам со временем не останется ничего другого, кроме как создавать ОСМД и брать бразды правления в свои руки. В мэрии говорят, что это позволит сэкономить около 14 миллионов гривен. На место коммунальщиков должны прийти управляющие конторы.

"Это все происходит в рамках реформирования ЖКХ. Сейчас идет серьезный процесс по формированию ОСМД, которые должны стать юридическими собственниками домов и сами вести хозяйственную деятельность. ЖЭКи всячески препятствуют этому, они теряют работу. Людям же бюрократы не нужны. Естественно, часть работников ЖЭКов потеряет работу, но, с другой стороны, качество услуг по обслуживанию дома должно повыситься, а их себестоимость - снизиться. Думаю, население оповестят заранее о закрытии ЖЭКа и необходимости создания ОСМД", - пояснил член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

По словам депутата, 12 ЖЭКов - это первые ласточки, в будущем еще более 100 должны быть реформированы. На их базе создадут компании, задача которых - обслуживать дома. А в результате появления конкуренции выиграют только киевляне.

В частности, первыми планируется закрыть следующие жилищно-эксплуатационные конторы: "Диброва", "Дегтяревская", "Златоустовская", "Лукьяновка", "Михайловская", "Нивки", "Покровская", "Сыярец", "Татарка", "Центральная", "Шулявка", "Ярославская".

Справка "КП"
Как известно, управляющая компания - организация, заменяющая ЖЭК. Она не является балансодержателем дома, а лишь обслуживает его и прилегающую территорию по договору с жителями. При этом четко прописываются тарифы на все услуги и сроки их предоставления. В случае невыполнения условий договора жильцы могут разорвать отношения с компанией и потребовать возместить ущерб.


Комментариев: 3
В России раньше начался этот беспредел,тарифы бешенные .непрозрачные, жуликоватые управляющие компании.Мы идем по тому же пути. Нужно создавать на национальном канале передачу ЖКХ и предавать гласности все жульнические схемы.
киевлянка, четверг, 16 июня 2011, 20:07

Разве не понятно,что всё это подгоняется под новый жилищный кодекс котрій собирается принимать Верховная рада,а в нём прописано, что эти управляющие компании имеют право контролировать жил. фонд, входить в квартиры без всяких санкций и вообще, делать всё что им захочется, а не так как об этом написано в статье, не даром голодает юрист Монтян
Валерий, четверг, 16 июня 2011, 20:07

Интересно , а кто тогда будет БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЕМ домов ? очень сомневаюсь что жильцы . возникают вопросы - нафига нам такое государство, которое кроме грязной и неприятной обязанности взимать налоги ничего не хочет? получается , что из ЖКХ высосали все соки , и кинули теперь жителям как ненужное , потому что теперь надо будет вкладывать денежко в ремонты .
Домовой, четверг, 16 июня 2011, 19:34


Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):