Звездчатка средняя, мокрица (Stellaria media), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Неприхотливое растение, заселившее понемногу почти всю планету. Это объясняется коротким жизненным циклом, при котором отмирающие побеги то и дело возобновляются новой порослью из корней и проростками из семян.
Миниатюрная звездчатка незаметна на фоне окружающих растений с мая по сентябрь. На апрель и октябрь-ноябрь приходятся пики роста и цветения этой травы. В это время можно употреблять в пищу понемногу этой зелени – она довольно нежная, хотя имеет не самый приятный вкус. Содержит сапонины, витамины Е, C (114 мг%), каротин (до 24 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, липиды, минералы (особенно много калия) и др. К сожалению, также способна накапливать нитраты и оксалаты (соли щавелевой кислоты). Концентрация оксалатов в звездчатке несколько меньше, чем в других родственных растениях семейств Гречишных (щавель, шпинат, ревень), Портулаковых (портулак огородный) и Маревых (лебеда, зелень свеклы). Однако всё же не следует употреблять звездчатку в больших количествах. Другие виды звездчатки, например звездчатка злаковидная, вообще несъедобны из-за обилия токсичных сапонинов.
Оказывает болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, обмен веществ, благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Сок применяют при общей слабости, похудании, авитаминозах, функциональных заболеваниях сердца, холециститах, гепатитах; наружно - для промывания воспаленных глаз, в виде горячих примочек - при ревматизме, радикулите, ломоте.