Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea)

Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae).
   Узкие листья, отходящие от стебля под острым углом, и склонность образовывать плотные заросли делают растение отдалённо похожим на злаковые травы. На самом деле звездчатка не имеет к ним никакого отношения, что легко понять даже для нецветущего растения – его листья расположены супротивно (т.е. по два), чего у злаков никогда не бывает.
   Мелкие белые цветки, появляющиеся весной, чаще всего имеют пять лепестков, каждый из которых раздвоен почти до основания – оттого кажется, что их десять. Иногда попадаются и четырёх- (а на вид – восьмилепестковые).
   Встречается в лесу вдоль дорог, довольно редко. В отличие от съедобной и очень полезной звездчатки средней, этот вид является ядовитым ("пьяная трава"), вызывает заболевания животных, в том числе при поедании сухого сена.

Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) Звездчатка злаковидная (Stellaria graminea)