Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

   Портулак огородный (Portulaca oleracea), сем. Портулаковые (Portulacaceae).
   Иногда встречается как сорняк (в том числе в самых, казалось бы, непригодных для роста местах – в щелях асфальта, под стенами домов). Похож на спорыш, но отличается более крупными и сочными листьями. Жёлтые мелкие цветки нелегко заметить – каждый живёт лишь несколько утренних часов.
   Съедобен, но имеет не совсем приятный кисловато-слизистый вкус. С древности используется в средиземноморской кухне (возможно, культурные сорта на вкус лучше). Содержит очень богатый набор минералов, витаминов (особенно B2, C, E и каротина), а также линоленовую (омега-3) жирную кислоту. К сожалению, также богат оксалатами, избыток которых вреден. Имеет противовоспалительное, антипаразитарное действие; повышает давление, но понижает сахар крови и холестерин.

Портулак огородный (Portulaca oleracea) Портулак огородный (Portulaca oleracea) Портулак огородный (Portulaca oleracea) Портулак огородный (Portulaca oleracea)


   В качестве декоративного растения выращивают также портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)