Щавель (Rumex), сем. Гречишные (Polygonaceae).
Щавель кислый (Rumex acetosa). Растёт в лесу в относительно солнечных местах.
Молодые листья съедобны, хотя соотношение пользы и вреда от них сомнительно. Существует много съедобной зелени, но почему-то именно на щавель часто обращают внимание и даже выращивают специально – возможно, из-за оригинального кислого вкуса. Но вкус этот обусловлен весьма вредной щавелевой кислотой, хотя и не только ей, а также и безвредной лимонной. Вред щавелевой кислоты многогранен: связывание кальция, препятствующее его усвоению; отложение в виде солей оксалата кальция в почках; местное раздражающее действие на слизистые рта и пищеварительного тракта.
При этом встречаются два противоположных мнения:
1) "сырая щавелевая кислота – органическая и не вредна, и даже чем-то полезна, а вот варёная – мёртвая и вызывает отложение солей!";
2) "надо обязательно варить продукты с щавелевой кислотой, чтобы она связалась с кальцием при термообработке и обезвредилась".
Вывод – наука пока бессильна сказать что-то конкретное по этому поводу. Лучше просто не налегать на такие продукты без необходимости.
Среди полезных свойств – обилие витаминов C, E, белков и минералов; стимуляция пищеварения и работы печени.
Другие виды с крупными, широкими листьями – несъедобны вообще. Это щавель конский (Rumex confertus)…
…Щавель прибрежный (Rumex hydrolapatum), растущий по берегам рек и озёр.