Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Щавель (Rumex)

   Щавель (Rumex), сем. Гречишные (Polygonaceae).
   Щавель кислый (Rumex acetosa). Растёт в лесу в относительно солнечных местах.
   Молодые листья съедобны, хотя соотношение пользы и вреда от них сомнительно. Существует много съедобной зелени, но почему-то именно на щавель часто обращают внимание и даже выращивают специально – возможно, из-за оригинального кислого вкуса. Но вкус этот обусловлен весьма вредной щавелевой кислотой, хотя и не только ей, а также и безвредной лимонной. Вред щавелевой кислоты многогранен: связывание кальция, препятствующее его усвоению; отложение в виде солей оксалата кальция в почках; местное раздражающее действие на слизистые рта и пищеварительного тракта.
   При этом встречаются два противоположных мнения:
   1) "сырая щавелевая кислота – органическая и не вредна, и даже чем-то полезна, а вот варёная – мёртвая и вызывает отложение солей!";
   2) "надо обязательно варить продукты с щавелевой кислотой, чтобы она связалась с кальцием при термообработке и обезвредилась".
   Вывод – наука пока бессильна сказать что-то конкретное по этому поводу. Лучше просто не налегать на такие продукты без необходимости.
   Среди полезных свойств – обилие витаминов C, E, белков и минералов; стимуляция пищеварения и работы печени.

Щавель кислый (Rumex acetosa) Щавель кислый (Rumex acetosa) Щавель кислый (Rumex acetosa) Щавель кислый (Rumex acetosa) Щавель кислый (Rumex acetosa) Щавель кислый (Rumex acetosa) Щавель кислый (Rumex acetosa)

Другие виды с крупными, широкими листьями – несъедобны вообще. Это щавель конский (Rumex confertus)…

Щавель конский (Rumex confertus) Щавель конский (Rumex confertus) Щавель конский (Rumex confertus)

…Щавель прибрежный (Rumex hydrolapatum), растущий по берегам рек и озёр.

Щавель прибрежный (Rumex hydrolapatum)