Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Подорожник (Plantago)

   Подорожник (Plantago), сем. Подорожниковые (Plantaginaceae).
   В лесу встречаются два вида – подорожник большой (Plantago major) и подорожник ланцетный (Plantago lanceolata). Листья съедобны, хотя и жестковаты. Первый вид, П. большой, является ещё и городским сорняком, в лесу же встречается только вдоль дорог, что опять-таки создаёт проблему для тех, кто хочет как-либо использовать это растение: в экологически чистых местах его практически не найти.
   Препараты из листьев подорожника оказывают секретолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактериостатическое, седативное (в том числе снотворное), гипотензивное и противоаллергическое действие. Отвар из листьев подорожника назначают при бронхите, туберкулезе легких, коклюше, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением густого секрета, при катаре желудка с недостаточной кислотностью, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите, энтероколите), острых и хронических колитах, хронических нефритах и язвенной болезни. Свежие листья прикладывают к язвам, ранам, фурункулам, ожогам, ушибам, порезам и нарывам. Свежий сок – сильное витаминное, общеукрепляющее средство.

Подорожник большой (Plantago major) Подорожник большой (Plantago major) Подорожник большой (Plantago major)


   Второй вид, П. ланцетный, отличается удлинёнными листьями и меньшей привязанностью к дорогам.

Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata) Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata) Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata)