Вишня

Вишня (Cerasus), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Культурные разновидности (в основном мелкоплодные) массово встречаются в городе, в лесу иногда – дикие. Хотя все они практически ежегодно радуют обильным цветением, урожай обычно не так уж велик. Дикие лесные растения могут быть вообще почти бесплодными.
   В различных источниках иногда сообщают о невероятной полезности плодов вишни. С этим нельзя согласиться без спора. Так, многие ягоды (малина, ежевика, земляника, шелковица, смородина) значительно богаче витаминами и минералами. Кроме того, из-за резкого кислого вкуса вишни часто едят или перерабатывают с добавлением значительных количеств сахара, что аннулирует их пользу. Кислота раздражающе действует на зубы, язык и желудок, поэтому даже особые любители вряд ли смогут съесть много вишен за один раз. Затрудняют их кулинарное использование и косточки – слишком крупные, чтобы с ними мириться, и слишком мелкие, чтобы извлекать по одной. Как и у многих других плодов семейства Розоцветных, ядра вишнёвых косточек содержат вещества, легко превращающиеся в синильную кислоту. Поэтому раскусывать или размалывать, а также настаивать на спирту их не стоит. Варка уменьшает опасность этих веществ в несколько раз, но не полностью.
   Несмотря на это, в умеренных количествах вишни могут принести значительную пользу для сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, тромбофлебите.
   Интересно, что осенняя окраска листьев вишни выделяется своей яркостью и аналогична окраске плодов. Особенно это ощущается в соседстве с абрикосами, у которых тоже листья приобретают абрикосово-жёлтый цвет на несколько дней в октябре…

Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня Вишня