Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Земляника (Fragaria)

   Земляника (Fragaria), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Иногда встречается в лесу, при этом не образуя скоплений, потому нет особой надежды собрать заметный её урожай.

Земляника (Fragaria) Земляника (Fragaria) Земляника (Fragaria) Земляника (Fragaria) Земляника (Fragaria)


   В городе же, в том числе и среди цветников, часто можно увидеть клубнику, которая по сути является культурной земляникой. Её крупные плоды – результат скрещивания и отбора, а цветы и листья – почти неотличимы от диких аналогов.
  

Земляника (Fragaria) Земляника (Fragaria) Земляника (Fragaria) Земляника (Fragaria)


   Плоды как земляники, так и клубники, безусловно, относятся к одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Дикие мелкие плоды превосходят домашние благодаря большей концентрированности и более плотной структуре, что делает их менее восприимчивыми к плесени. Проблемой является массовое производство ягод на продажу. Те, что мы встречаем на рынках и в магазинах, к сожалению, почти неизбежно получены с использованием удобрений и пестицидов. Иначе бы урожай резко снизился или сильно колебался бы от года к году, о чём знают все, кто пытался вырастить эти ягоды. Можно только надеяться, что со временем появятся надёжные источники, гарантирующие экологичность продуктов – или же трудиться на собственном участке.
   В народной медицине землянику используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшения обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав. Иногда встречается аллергия на плоды земляники из-за их насыщенного запаха или раздражающего эффекта семян.