Шелковица, тута (Morus), сем. Тутовые (Moraceae).
Есть два вида – Шелковица белая (Morus alba) и Шелковица чёрная (Morus nigra). Кроме того, у каждого из них множество разнообразных сортов. Растёт только в городе (неплохо было бы размножить её и в лесу, пока что там обнаружено лишь 2-3 деревца, которые почти не плодоносят). Зато даёт огромные урожаи, практически не зависящие от погодных катаклизмов, и почему-то мало кому нужные. На самом деле, биохимический состав этих ягод прекрасно сбалансирован, и можно только призывать их более массово употреблять, тем более что их количества хватит на всех, а несобранные несколько дней плоды – падают, достаются, увы, только мухам, и создают грязь. Ягоды содержат много кальция, магния, железа, витаминов C и E, полноценный набор аминокислот (редкость среди фруктов). Также чрезвычайно богата антиоксидантами, особенно антоцианами и ресвератролом – известным целебным компонентом красного винограда.
Полезна при нарушении обмена веществ в организме, анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, запорах. Сок имеет сильное бактерицидное и антипаразитарное свойство – это объясняет хорошую сохранность сочных, содержащих много сахара плодов: даже после опадания они часто не бродят, не плесневеют, а просто засыхают. Отвар листьев тоже имеет лечебные свойства, например от диабета. А ведь именно листья когда-то стали причиной распространения этого растения по миру: гусеницы, дающие ценный шёлк, нуждались не в каком-то, а именно в этом нежном и питательном корме. Интересна особенность листьев шелковицы – иногда, чаще всего на молодых порослевых побегах, не несущих плодов, они принимают трёх- или даже пяти- и семилопастную форму, напоминая листья близкородственного инжира. А осенью они обычно сохраняются до самых заморозков, после чего быстро опадают, не успевая пожелтеть.
Жители Украины просто обязаны ценить свою шелковицу – пожалуй, одно из лучших плодовых деревьев, растущих здесь. Ведь в более холодном климате она не вызревает, а в тёплом – её сезон сильно сокращается, причём ближе к тропикам она может быть невкусной и кислой из-за того, что плодоносит слишком рано, когда ещё весна, и не наступила жара, необходимая для сладости ягод. Среди прочих преимуществ шелковицы можно вспомнить ещё и то, что она обычно не оставляет никаких неприятных послевкусий, не вызывает расстройств пищеварения или отравлений (хотя имеет заметный слабительный эффект), в ней нет червяков и прочих вредителей, и наконец – она прекрасно растёт и обильно плодоносит без применения каких-либо удобрений и ядохимикатов, т.е. является одним из самых экологически чистых продуктов.