Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Шелковица (Morus)

Шелковица, тута (Morus), сем. Тутовые (Moraceae).
   Есть два вида – Шелковица белая (Morus alba) и Шелковица чёрная (Morus nigra). Кроме того, у каждого из них множество разнообразных сортов. Растёт только в городе (неплохо было бы размножить её и в лесу, пока что там обнаружено лишь 2-3 деревца, которые почти не плодоносят). Зато даёт огромные урожаи, практически не зависящие от погодных катаклизмов, и почему-то мало кому нужные. На самом деле, биохимический состав этих ягод прекрасно сбалансирован, и можно только призывать их более массово употреблять, тем более что их количества хватит на всех, а несобранные несколько дней плоды – падают, достаются, увы, только мухам, и создают грязь. Ягоды содержат много кальция, магния, железа, витаминов C и E, полноценный набор аминокислот (редкость среди фруктов). Также чрезвычайно богата антиоксидантами, особенно антоцианами и ресвератролом – известным целебным компонентом красного винограда.
   Полезна при нарушении обмена веществ в организме, анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, запорах. Сок имеет сильное бактерицидное и антипаразитарное свойство – это объясняет хорошую сохранность сочных, содержащих много сахара плодов: даже после опадания они часто не бродят, не плесневеют, а просто засыхают. Отвар листьев тоже имеет лечебные свойства, например от диабета. А ведь именно листья когда-то стали причиной распространения этого растения по миру: гусеницы, дающие ценный шёлк, нуждались не в каком-то, а именно в этом нежном и питательном корме. Интересна особенность листьев шелковицы – иногда, чаще всего на молодых порослевых побегах, не несущих плодов, они принимают трёх- или даже пяти- и семилопастную форму, напоминая листья близкородственного инжира. А осенью они обычно сохраняются до самых заморозков, после чего быстро опадают, не успевая пожелтеть.
   Жители Украины просто обязаны ценить свою шелковицу – пожалуй, одно из лучших плодовых деревьев, растущих здесь. Ведь в более холодном климате она не вызревает, а в тёплом – её сезон сильно сокращается, причём ближе к тропикам она может быть невкусной и кислой из-за того, что плодоносит слишком рано, когда ещё весна, и не наступила жара, необходимая для сладости ягод. Среди прочих преимуществ шелковицы можно вспомнить ещё и то, что она обычно не оставляет никаких неприятных послевкусий, не вызывает расстройств пищеварения или отравлений (хотя имеет заметный слабительный эффект), в ней нет червяков и прочих вредителей, и наконец – она прекрасно растёт и обильно плодоносит без применения каких-либо удобрений и ядохимикатов, т.е. является одним из самых экологически чистых продуктов.

Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus)