Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Ежевика (Rubus caesius)

   Ежевика (Rubus caesius), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Часто встречается в лесу, образуя невысокие, не слишком колючие, но всё же неприятные для ходьбы заросли. Не всегда удаётся легко отличить её от близкородственной малины. Цветёт в конце мая – июне, плоды созревают в августе – обнаружив достаточно удачное место, можно их собрать в немалом количестве, хотя потом их сложно переносить и хранить из-за мягкости и рассыпчатости.
   Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, содержит обилие антиоксидантов, противораковых, противогрибковых и антипаразитарных веществ.
   Следует иметь в виду, что в лесу ДВРЗ растут два вида ежевики. Первый имеет коричневатые плоды, при созревании становящиеся чернее, сезон которых – уже в июле. Они гораздо слаже и нежнее на вкус, хотя и хуже хранятся – легко перезревают, могут заплесневеть или забродить, особенно в дождливую или жаркую погоду. А примерно с середины июля к ним добавляются плоды сизой разновидности, и в отдельных местах их можно собирать даже до октября. Их недостатком являются твёрдые семена-орешки, из-за которых, в сочетании с кислым вкусом, эти плоды есть тяжело. В таком случае можно использовать их сок.

Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius)