Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Дороникум (Doronicum)

   Дороникум (Doronicum), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   Декоративное растение. Один из многих имеющихся у нас видов с соцветиями, устроенными по типу подсолнечника или ромашки, выделяется наиболее ранним цветением, уже с апреля. Остальные похожие цветы (гелиопсис, рудбекия и собственно подсолнечник) появляются значительно позже, в мае-июле.
   Полного затенения не переносит. Чтобы скрыть утратившие декоративность посадки дороникума летом, рекомендуют сочетать их с мощными соседями, например папоротниками или хостами. В случае весенней засухи желателен полив, который продлит цветение. Может расти на одном месте примерно 5 лет. Обычно размножается вегетативно. Семена, собранные летом, можно сеять в мае следующего года, а цветение в этом случае можно ожидать через ещё один год.
   Надземная часть дороникума ядовита. Настой из соцветий иногда применяют, к примеру, против невралгии, но рекомендовать такое лечение вряд ли стоит. На причину заболевания оно, скорее всего, не повлияет, зато есть опасность превышения дозы.

Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum) Дороникум (Doronicum)