Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   Иногда встречается на улицах города, вдоль частных домов. Безусловно, это не сравнимо с огромными масштабами выращивания подсолнечника по всей стране.
   Ещё пару сотен лет назад об этом растении мало кто знал, а сейчас размах производства его семян и масла поражает. При этом ещё и заявляют, что этих продуктов нужно употреблять побольше, так как в них много незаменимых веществ (витамины B1, B6, E, минералы – селен, цинк, а в семенах – полноценные белки), с оговоркой на избыток жиров и склонность к накоплению тяжёлых металлов (кадмия). Несмотря на все эти полезные факторы, уровень здоровья населения в среднем приходит в упадок – значит, что-то здесь не так…
   Сейчас всё больше появляется исследований, согласно которым чрезмерное (т.е. больше 1 ложки в день) употребление полиненасыщенных жиров – очень неестественно, и со временем ведёт к раку, диабету, ожирению, преждевременному старению, тромбозу, артриту, хронической усталости и иммунодефициту. Эти жиры быстро окисляются, вызывая образование свободных радикалов, на борьбу с которыми организм тратит даже больше витамина E, чем то его обильное количество, которое содержалось в масле. А ведь именно в подсолнечнике очень много таких жиров (линолевой кислоты). Особенно плохо жарить на таком масле или есть жареные семечки. Более-менее можно оправдать лишь проростки этих семян в зимний период, когда свежую зелень достать сложно. Подсолнечное масло учёные настоятельно рекомендуют тем, кто не безразличен к своему здоровью, заменить на оливковое и кокосовое, которые содержат намного меньше опасной линолевой кислоты.
   Настой из цветков и листьев подсолнуха используют при лихорадке, мигрени, невралгиях и крапивнице, псориазе, болезнях почек, плохом аппетите.

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)