Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Иногда встречается на улицах города, вдоль частных домов. Безусловно, это не сравнимо с огромными масштабами выращивания подсолнечника по всей стране.
Ещё пару сотен лет назад об этом растении мало кто знал, а сейчас размах производства его семян и масла поражает. При этом ещё и заявляют, что этих продуктов нужно употреблять побольше, так как в них много незаменимых веществ (витамины B1, B6, E, минералы – селен, цинк, а в семенах – полноценные белки), с оговоркой на избыток жиров и склонность к накоплению тяжёлых металлов (кадмия). Несмотря на все эти полезные факторы, уровень здоровья населения в среднем приходит в упадок – значит, что-то здесь не так…
Сейчас всё больше появляется исследований, согласно которым чрезмерное (т.е. больше 1 ложки в день) употребление полиненасыщенных жиров – очень неестественно, и со временем ведёт к раку, диабету, ожирению, преждевременному старению, тромбозу, артриту, хронической усталости и иммунодефициту. Эти жиры быстро окисляются, вызывая образование свободных радикалов, на борьбу с которыми организм тратит даже больше витамина E, чем то его обильное количество, которое содержалось в масле. А ведь именно в подсолнечнике очень много таких жиров (линолевой кислоты). Особенно плохо жарить на таком масле или есть жареные семечки. Более-менее можно оправдать лишь проростки этих семян в зимний период, когда свежую зелень достать сложно. Подсолнечное масло учёные настоятельно рекомендуют тем, кто не безразличен к своему здоровью, заменить на оливковое и кокосовое, которые содержат намного меньше опасной линолевой кислоты.
Настой из цветков и листьев подсолнуха используют при лихорадке, мигрени, невралгиях и крапивнице, псориазе, болезнях почек, плохом аппетите.