Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Грушанка (Pyrola)

   Грушанка (Pyrola), сем. Вересковые (Ericaceae).
   Для распознавания вида (возможны Г. круглолистная, малая или средняя) необходимо внимательное изучение цветка, чего пока сделать не удалось. Дело в том, что это растение легко заметить в холодный (но бесснежный) сезон, когда на фоне пожухлой травы и листьев оно выделяется своими вечнозелёными приземистыми побегами, похожими на однолетние сеянцы груши или яблони. Некоторые из них также несут плоды – пятигранные коробочки с мельчайшими семенами. Летом же, на фоне буйных трав, заметить грушанку маловероятно. Цветки грушанки тоже похожи на грушевые.
   Мелкость семян грушанки приводит к тому, что её проростки слишком слабы для самостоятельного развития и нуждаются в получении питания от грибов, вступая с ними в симбиоз. Взрослое растение сохраняет зависимость от грибов частично. В нашем лесу растут и родственники грушанки с аналогичными свойствами – например, зимолюбка зонтичная; а подъельник обыкновенный и вовсе разучился питаться сам, а зависит от грибов всю свою жизнь.
   Грушанка – лекарственное растение. Настой сухой травы, собранной в начале цветения, применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, бесплодии; противопоказания – гипотония и повышенная склонность к образованию тромбов. Бактерицидное действие подобно другим препаратам из плодов или листьев растений сем. Вересковых – клюквы, черники, брусники. Но вряд ли можно посоветовать кому-то собирать грушанку с этой целью – растёт её у нас мало, а действие – неярко выражено.

Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola) Грушанка (Pyrola)