Яблоня (Malus), сем. Розоцветные (Rosaceae).
Большое разнообразие сортов в городе и в лесу – съедобные и вполне вкусные; декоративные, с разноцветными цветами и мелкими плодами, часто терпкими, сохраняющимися даже зимой (несколько деревьев возле Дома Культуры); совсем дикие, с мелкими вяжущими плодами.
Яблоки используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Они оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Пектиновые вещества яблок задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма. Однако стоит иметь в виду, что по содержанию витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ на единицу массы они, увы, относятся к одним из наименее ценных фруктов. В особенности это характерно для плодов, хранившихся до поздней зимы или весны. Впрочем, данная проблема актуальна только для заядлых любителей яблок, употребляющих их десятками - со временем это может вызвать дефицит некоторых питательных веществ.