Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Груша (Pyrus)

   Груша (Pyrus), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Широко распространены культурные деревья в городе и дикие в лесу. Лесные – очень разнообразны по размеру, количеству и вкусу (твёрдости, терпкости) плодов. При везении можно найти очень неплохие, но, похоже, каждый год такой поиск нужно проводить заново, так как удачными оказываются разные деревья в разные годы. К примеру, одно из деревьев, давшее в августе 2012 огромный урожай, в 2013 году даже не цвело – "отдыхало".
   Груши обладают закрепляющим, дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Плоды дикорастущей груши (а в меньшей степени – и культурной) в свежем виде на вкус бывают приятны только на некоторых деревьях, часто лишь после того, как полежат два-три месяца. По истечении этого времени из них уходит часть крахмала, переходя в сахар, происходит частичное разрушение дубильных веществ (создающих твёрдость и терпкость). Именно из-за этих веществ людям даже с небольшими проблемами пищеварения желательно употреблять плоды с осторожностью, не сочетая с тяжёлой пищей или водой, а некоторые сорта – слегка варёными.
   Следует также иметь в виду, что, к сожалению, по содержанию полезных витаминов и минералов груши (как и яблоки) в несколько раз уступают большинству фруктов и тем более ягод.

Груша (Pyrus) Груша (Pyrus)