Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens)

   Самшит, буксус вечнозелёный (Buxus sempervirens), сем. Самшитовые (Buxaceae).
   Медленно растущий, вечнозелёный кустарник, родом из Средиземноморья. Редко попадается в городе. Во всём Киеве есть отдельные места, где растут достаточно мощные кусты самшита, цветущие в апреле. Но на ДВРЗ, похоже, таких мест нет. Из-за медленного роста самшит долго находится в вегетативной, нецветущей фазе, особенно если его регулярно обрезать. За эту же особенность его ценят любители культуры бонсаи - его рост не приходится постоянно сдерживать, он годами сохраняет относительно стабильную форму, а мелкие листочки похожи на листья большого дерева в уменьшенном масштабе.
   Имеет приятный "благородный" запах, лишь в больших количествах становящийся резким. Ядовит.
   Древесина самшита очень твёрдая и ценная. Это, кажется, общая особенность медленно растущих деревьев и кустарников - и наоборот, быстро растущие (тополь, ива, клён ясенелистный) обычно имеют хрупкую и водянистую древесину.

Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens)