Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Ежеголовник (Sparganium)

   Ежеголовник (Sparganium), сем. Ежеголовниковые (Sparganiaceae).
   Многолетнее водное и болотное травянистое растение. Растущий у нас вид – предположительно ежеголовник прямой (Sparganium erectum) или мелкоплодный (S. microcarpum). Встречено там же, где и частуха – в русле р. Дарница недалеко от ул. Попудренко. Цветение этих растений также совпадает по времени – июнь. Из имеющихся у нас растений ближе всего к ежеголовнику стоит рогоз – по форме листьев их легко спутать, когда цветков и плодов не видно.
   Соцветия ежеголовника разделены на мужские и женские. Плоды обладают плавучестью и прорастают, если их прибьёт к берегу.
   Иногда используется как оригинальное декоративное растение. При этом следует учитывать, что вместо мощного ежеголовника прямого лучше брать более мелкие виды, и то лишь для достаточно больших водоёмов. Корни могут протыкать плёночное дно искусственного водоёма.
   В медицине ежеголовник применяется редко – как болеутоляющее и успокаивающее средство, для нормализации пищеварительного тракта, при лечении опухолей печени, для понижения давления.

Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium) Ежеголовник (Sparganium)