Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Очный цвет полевой (Anagallis arvensis)

   Очный цвет полевой, пашенный (Anagallis arvensis), сем. Первоцветные (Primulaceae).
   Растение-космополит, его можно найти по всему Северному полушарию, а с недавнего времени оно занесено и в Южное – например, в Австралию (три последних фото) – видно, что оно везде одинаковое… Варьирует окраска цветков – от бледно-розовой до кирпично-красной, а в Средиземноморье они чаще бывают синими. Тем не менее, в Киеве встречается не так уж часто. Супротивные листья на стелющихся побегах напоминают такой же вездесущий сорняк – звездчатку среднюю. Цветки появляются не раньше июня, закрываются на ночь и в пасмурную погоду – из-за этого иногда их не удаётся увидеть несколько дней подряд.
   Препараты из растения обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, а также противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами. Ядовит, применяется ограниченно только в народной медицине, может вызвать тошноту и нарушить деятельность почек, противопоказан при беременности. Также может вызвать отравление домашнего скота и птицы (это одно из множества растений, которые не очень удачно именуют куриной слепотой).

Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis) Очный цвет полевой (Anagallis arvensis)