Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum)

   Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum), сем. Мелантиевые (Melanthiaceae).
   Несколько экземпляров этого редкого растения найдено среди влажного тенистого редколесья, неподалёку от озёр в 1 км в югу от с. Рыбного (см. карту). В апреле, пока не поднялись окружающие травы, и на деревьях не выросли листья, молодые побеги чемерицы очень заметны: крупные лилиевидные листья при виде сверху образуют равносторонний треугольник. Со временем пробраться к этой группе растений чемерицы становится всё сложнее – к началу лета её окружают заросли крапивы, череды, ясменника выше человеческого роста. Незадолго до этого момента обнаружилось, что многие листья погрызли какие-то насекомые или улитки. Это удивительно, так как во многих источниках чемерицу называют в числе наиболее ядовитых растений наших краёв. Сок растения едкий и может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, а приём внутрь небольших количеств порошка, настоя и др. вызывает рвоту или сильное отравление, иногда смертельное. Не поедается скотом, поэтому часто становится неприятным сорняком пастбищ. Настой можно с осторожностью применять против кожных паразитов.
   Цветения растений наблюдать не удалось. Сомнительно, что оно вообще происходит для данных мест – может быть, в такой густой тени от крапивы и деревьев чемерица регулярно глушится летом и из года в год даёт только весенние вегетативные побеги.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum)