Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Омежник водный (Oenanthe aquatica)

   Омежник водный (Oenanthe aquatica), сем. Зонтичные (Apiaceae).
   Наподобие мяты водяной, это растение сначала прорастает в водной толще реки или озера, со временем выносит над поверхностью побеги с листьями. Они у омежника чрезвычайно изящны и декоративны, превосходят по тонкой кружевной изрезанности все другие наши виды сем. Зонтичных, и сравнимы разве что с некоторыми папоротниками. В конце июня начинается цветение. К этому времени уровень воды часто падает настолько, что растения оказываются стоящими на суше, а их поздние листья уже не так выделяются своей формой. Белые сложные зонтики соцветий тоже не привлекают особого внимания. К осени созревают семена, и растение погибает; на следующий год будут цвести уже молодые экземпляры, которые взошли из семян в течение весны и лета.
   Растение сильно ядовито, и хотя некоторые его части иногда использовали в лекарственных целях, современная медицина такого не одобряет.

Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica) Омежник водный (Oenanthe aquatica)