Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Седмичник европейский (Trientalis europaea)

   Седмичник европейский (Trientalis europaea), сем. Первоцветные (Primulaceae).
   Можно много лет бывать в лесу и не догадываться о том, что там обитает седмичник. Но оказывается, он не так уж редок. Просто распространён он лишь в самых удалённых, тенистых и достаточно влажных районах. А заметить его легко только в конце мая, во время цветения. Без цветов это миниатюрное растение издали по узору листьев напоминает недотрогу, которая встречается примерно в тех же местах, но в десятки и сотни раз обильнее. А цветущий седмичник слегка похож на землянику или лапчатку белую. Но чуть более внимательный взгляд позволяет безошибочно понять, что перед вами. Изящный цветок седмичника, как можно догадаться из названия, обычно содержит 7 лепестков, а также и 7 тычинок. У каждого растения обычно только один цветок, реже два. Число листьев у него также обычно равно семи, что тоже удивляет, так как гораздо чаще количество листьев на побеге растений колеблется в широких пределах в зависимости от жизненных условий. Присмотревшись к фотографиям, можно убедиться, что бывают и цветки с 8 лепестками, и растения с 6 листьями, но в среднем их именно 7. Как ни странно, латинское название (Trientalis – троечница) произведено от цифры 3 (то ли потому, что высоту растения посчитали равной одной трети ноги человека, или же длина цветоножки – одна треть высоты растения).
   Среди живущих у нас растений самыми близкими родственниками седмичника являются вербейники – точечный, монетный и обыкновенный.
   Сообщается о ранозаживляющих и тонизирующих свойствах седмичника. Но понятно, что собрать его в заметных количествах не так уж просто. Взамен лучше попробовать заменить его вербейником.

Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea) Седмичник европейский (Trientalis europaea)