Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Окопник кавказский (Symphytum caucasicum)


   Окопник кавказский (Symphytum caucasicum), сем. Бурачниковые (Boraginaceae).
   Многолетнее травянистое растение, выращивается как декоративное. Его розовые бутоны превращаются в голубые цветки – такая метаморфоза типична для семейства Бурачниковых, сравните с медуницей и чернокорнем. Начинает цвести в мае.
   Корни окопника используются в медицине, имея очень широкий круг применения. Наиболее ярко выражены заживляющие и противовоспалительные свойства, особенно в отношении костной ткани. Отсюда происходят народные названия "живокост", "правокост" и т.д., однако в их отношении нужна бдительность, потому что вообще-то живокостью называют совсем другое растение сем. Лютиковых – Delphinium (Consolida).
   Кроме того, растение содержит ядовитые компоненты, поэтому при его применении нужно строго следовать стандартной дозе. Наружное применение более безопасно.
   Листья и побеги окопника содержат меньшие концентрации активных веществ, и могут использоваться как корм для скота и птицы, давая высокие урожаи зелёной массы. Цветущий окопник – хороший медонос. Выращивая окопник в саду, следите за тем, чтобы это довольно агрессивное растение не вытеснило всех своих соседей по участку.

Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) Окопник кавказский (Symphytum caucasicum)