Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Медуница (Pulmonaria)

   Медуница (Pulmonaria), сем. Бурачниковые (Boraginaceae).
   В лесу, в тенистых, влажных, даже затапливаемых весенними водами местах. Цветёт в апреле – начале мая. Цветы меняют окраску на протяжении нескольких дней своей жизни от красной до синей. Поэтому, благодаря неодновременности их распускания, на каждом растении есть и те, и другие. Цветоносные побеги с мелкими листочками позже сменяются вегетативными с широкими листьями. В зависимости от вида, на листьях в большей или меньшей степени видна россыпь круглых белых, серых или розоватых пятен. Благодаря ним медуница иногда разводится и как декоративное растение на клумбах города.
   Молодые листья съедобны (в некоторых странах – обычный салатный овощ), но не имеют особого вкуса. Поскольку они накапливают на своей шершавой поверхности много пыли, которую сложно отмыть, лучше их употреблять только после термической обработки.

Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria) Медуница (Pulmonaria)