Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Капуста полевая (Brassica campestris)

   Капуста полевая, сурепица (Brassica campestris), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
   Ранней весной цветущий газон из этого растения обнаружился возле одного из домов по ул. Волховской. Может быть, семена были высажены не целенаправленно, а попали туда в качестве сорняков? Тем не менее, яркие цветы со сладким запахом послужили отличным украшением мартовского цветника.
   Съедобное дикорастущее, иногда культивируемое масличное и медоносное растение. Выращивается в качестве овощной салатной зелени, по вкусу и свойствам схожей с сурепкой (но её развитие и цветение происходит на месяц раньше), а также как кормовая культура для крупного рогатого скота, свиней, кроликов. Но по ценности она значительно уступает культурной капусте и другим крестоцветным овощам.
   Опасный сорняк: сильно истощает почву, поглощая большое количество питательных веществ. Но как ни странно, её можно использовать в противоположных целях – для подавления других сорняков и обогащения почвы (сидеральная культура). Капуста полевая способна использовать первое весеннее тепло, ведь её семена прорастают уже при +2°C, и не конкурирует с теплолюбивыми культурами, которые можно сажать после неё. Зелёную массу растения в момент наибольшего развития (до образования семян) запахивают в землю. Семена содержат масло, но оно имеет горький вкус даже после обработки и поэтому находит только техническое применение, для получения олифы.

Капуста полевая (Brassica campestris) Капуста полевая (Brassica campestris) Капуста полевая (Brassica campestris) Капуста полевая (Brassica campestris)


   Культурная капуста огородная (Brassica oleracea), конечно же, тоже выращивается на огородах жителей частного сектора ДВРЗ, но для прохожих обычно недоступна. Однако иногда можно встретить её декоративные разновидности. Издалека они похожи на крупные, но приземистые цветы. Подойдя ближе, можно убедиться, что такой эффект создаёт всего лишь яркая (розовая, пурпурная или белая) расцветка верхних листьев. Обычно декоративную капусту можно заметить в холодный сезон, например в конце осени, когда настоящих цветов вокруг уже почти нет. Она очень холодостойка, спокойно перенося умеренные морозы и временный снежный покров. Декоративная (кудрявая, кале) капуста съедобна, но, скорее всего, её листья жёсткие и требуют длительной варки.

Капуста огородная декоративная (Brassica oleracea) Капуста огородная декоративная (Brassica oleracea) Капуста огородная декоративная (Brassica oleracea) Капуста огородная декоративная (Brassica oleracea)