Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia)

   Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
   Сорняк, иногда встречается вдоль дорог. И листьями, и соцветиями похожа на лебеду, только значительно крупнее. Широкие и крупные листья некоторых растений напоминают также дурнишник (Xanthium). Последний является более близким родственником циклахены, из того же семейства, и достойным соперником в плане живучести.
   Происходит из североамериканский прерий. В 1870-х гг. циклахену вырастили в Киевском ботаническом саду, откуда, вероятно, в 1920-х гг. она распространилась по Украине, а затем по России. Цветет в июле-октябре, семена созревают в августе-октябре. Пыльца может вызвать аллергию, как у амброзии. Не поедается животными (ядовита), при этом сильно истощает почву. Стебли и листва сорняка содержат ядовитые для других растений вещества-ингибиторы. После отмирания сорняка на этом участке некоторое время даже не растут другие растения.

Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia) Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia) Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia) Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia)