Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Яснотка (Lamium)

   Яснотка (Lamium), сем. Губоцветные (Lamiaceae).
   В лесу и в городе встречается преимущественно яснотка пурпурная (Lamium purpureum), с соответствующей окраской цветков (а зимой – также и листьев). Иногда она образует весной целые цветущие ковры. Встречается и яснотка пятнистая (Lamium maculatum), с белыми пятнами вдоль центральной жилки листа, особенно заметными в холодное время года. В народе называется глухой крапивой из-за похожей формы листьев и расположения их на стебле крест-накрест, по два. Но её листья и стебли лишены жгучих волосков, а при достаточном знакомстве растения легко различаются даже издалека. Ну и наконец, во время цветения растения совершенно непохожи (у крапивы соцветия – невзрачные зеленоватые метёлочки). Яснотка любит тень, прохладу и влажность.
   Молодые побеги травы съедобны, их можно класть в супы и салаты как огородную зелень. Обладает отхаркивающим, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами, содержит много витаминов. Нежелательна при гипотонии и особенно при беременности.

Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium)