Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Ель (Picea)

   Ель (Picea), сем. Сосновые (Pinaceae).
   Имеются отдельные экземпляры в городе и в лесу.
   Из еловой хвои можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Рассчитано, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25…30 г хвои, которую, предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды или тщательно измельчают в блендере.

   Рассмотрим другой вопрос: многие сознательные люди, которым жалко ёлки (фактически в основном сосны), срубленные на Новый Год, приобретают искусственные. Обоснованно ли это с точки зрения экологии? Оказывается, нет: производство одной искусственной ёлки причиняет природе в 20 раз больше ущерба, чем 1 срубленная живая. Так происходит потому, что изготовление пластмассы требует работы небезвредных химических производств, а с её утилизацией у нас совсем плохо – она или медленно разлагается несколько тысяч лет на свалке, или сгорает, выделяя ядовитые вещества. Живые деревья разлагаются за несколько лет без вреда, а на их месте за это время вырастут новые.
   А есть и совсем безвредные варианты: 1) нарядить дерево во дворе; 2) купить живое в горшке и высадить весной (с дальнейшим переходом к №1), 3) сделать композицию из подручных средств – бумаги или веток, упавших в лесу самостоятельно, под действием ветра.

Ель (Picea) Ель (Picea) Ель (Picea)