Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

   Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), сем. Сосновые (Pinaceae).
   Самое распространённое дерево, образующее "костяк" нашего леса. Похоже, в большинстве случаев они посажены человеком (поскольку растут ровными рядами), причём эта практика продолжается и сейчас – на вырубках не сажают, по-видимому, ничего, кроме сосен. Не все они удачно приживаются, но есть и приятные исключения.
   Из желтоватых мужских колосьев (микростробилов) в мае летит обильная пыльца, образующая серного цвета разводы на высыхающих лужах. Распускающиеся почки и молодые побеги используются как лекарственные, но у взрослых деревьев они слишком высоко, а у молодых обламывание нескольких побегов приведёт к уродливому виду дерева в будущем. Летом можно обнаружить и смолу, вытекающую из трещин (похоже, этот процесс активен в жару). Сосну используют как противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, противорадиационное средство.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)