Кизил (Cornus), сем. Кизиловые (Cornaceae).
Самые раннецветущее из плодовых растений (не считая лещины). Встречается во дворах частных домов и около них. Яркие цветки не имеют запаха. Плоды созревают в сентябре, имеют высокую пищевую ценность. Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (C, PP), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы (железо, кальций). Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника (вяжущее, крепящее действие). Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма.
Не верьте, если продавцы сухофруктов предложат вам красные плоды под названием "кизил" – это, скорее всего, …засахаренные помидоры!