Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Характерен для степных ландшафтов, также растёт как сорняк в городе в аналогичных (открытых, сухих) местах. Корни используются в пищу, но собирать его самостоятельно в наших окрестностях это нерационально – слишком мало у нас цикория, и почти весь тот, что есть – вдоль загазованных автомобильных и железных дорог.
Вместо этого, в магазинах доступен широкий выбор готового растворимого цикория (порошок или густая паста) для приготовления напитков. Свойства цикория объясняются в основном его преобладающим компонентом, инулином – полисахаридом, который у растений сем. Сложноцветных (например, топинамбура) заменяет крахмал. В отличие от последнего, инулин при переваривании расщепляется не на глюкозу, а на фруктозу. Причём это расщепление происходит медленнее и не в полной мере, поэтому значительная часть остаётся на долю полезных бактерий кишечника. Кроме того, цикорий содержит определённое количество витаминов и минералов. В отличие от кофе, не вызывает повышения давления; обладает противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Тем не менее, нельзя считать цикорий панацеей, так как его избыточное потребление тоже не безвредно. Он противопоказан при варикозе и повышенной индивидуальной чувствительности. Как в любом жареном продукте, в нём могут образовываться немалые количества нежелательных компонентов, например акриламид. Об этом говорит уже его чёрный цвет, типичный для продуктов, в которых в результате жёсткой термообработки образовались соединения белков и углеводов (advanced glycation end-products, AGE). Cовременные исследования связывают AGE-соединения с ускоренным старением организма; особенно это характерно для изделий на основе фруктозы. В то же время, большая часть витаминов повреждается в процессе жарки, высушивания или концентрирования.
Мало кто знает, что существуют и салатные разновидности цикория (эндивий), с нежными листьями и пониженным содержанием свойственной растению горечи.