Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Костяника (Rubus saxatilis)

   Костяника (Rubus saxatilis), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Наиболее приземистый из растущих в Киеве видов рода Rubus. Далеко не все знают о наличии этой ягоды в лесу, так как, в отличие от ежевики и малины, костянику почти никогда не выращивают в культуре и не продают на рынках. Её ягоды по цвету и форме близки к малине, но зёрнышки в несколько раз крупнее, а их количество в группе – гораздо меньше (как правило, 2-7). При сборе эти плоды обычно рассыпаются на отдельные зёрна. Также они похожи на зёрна граната. Вкус ягоды – кислый и без ярко выраженного аромата. Любители съесть много костяники вряд ли найдутся, тем более что косточки её довольно надоедливы – слишком малы, чтобы выплёвывать; слишком велики, чтобы глотать; и слишком тверды, чтобы раскусывать.
   Тем не менее, эта ягода не уступает другим по пользе, и вполне способна составить часть разнообразного летнего меню. Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о ее химическом составе. Но она фигурирует во многих рецептах народной медицины, направленных на витаминизацию и общую поддержку организма. Следует только избегать кулинарных рецептов из костяники, неизбежно рекомендующих гигантские количества сахара для того, чтобы перебить её кислый вкус – такие домашние заготовки могут только навредить.

Костяника (Rubus saxatilis) Костяника (Rubus saxatilis) Костяника (Rubus saxatilis) Костяника (Rubus saxatilis) Костяника (Rubus saxatilis) Костяника (Rubus saxatilis) Костяника (Rubus saxatilis)