Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

   Донник (Melilotus), сем. Бобовые (Fabaceae).
   Вдоль городских дорог встречаются два вида – донник белый (Melilotus alba), с белыми цветами, и донник лекарственный (Melilotus officinalis) – с жёлтыми.
   Аналогично доннику белому, этот вид также является прекрасным медоносным и кормовым растением. По-видимому, в его состав входят меньшие концентрации токсичных или сильнодействующих компонентов, поэтому лекарственное применение его более широко (что отражено в видовом названии). Встречаются даже рецепты по применению чая или салата из небольших количеств молодых побегов и соцветий донника лекарственного без особых медицинских показаний, просто ради душистого аромата.
   В научной медицине используют облиственные верхушки растений с цветками. Донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечно-сосудистое средство; для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, в климактерическом периоде; смягчает последствия лучевой болезни.
   При неправильном высушивании в сырую погоду, даже при незначительном появлении плесени – в доннике резко возрастает количество антикоагулянта дикумарина, ценное лекарство превращается в яд и угрожающе понижает свёртываемость крови.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) Донник лекарственный (Melilotus officinalis) Донник лекарственный (Melilotus officinalis)