Донник белый (Melilotus alba)

   Донник (Melilotus), сем. Бобовые (Fabaceae).
   Вдоль городских дорог встречаются два вида – донник белый (Melilotus alba), с белыми цветами, и донник лекарственный (Melilotus officinalis) – с жёлтыми. Гораздо чаще они распространены в южных степных областях, где являются любимым кормом коз и других животных. Да и нас цветущие в разгар лета медово-ароматные заросли донника белого тоже не могут оставить равнодушными. Имеет важное медоносное значение – например, в США, где он изначально не произрастал, сейчас это одна из главных культур. Положительно влияет на состав и структуру почвы – обогащает её азотом, уменьшает засоление, и препятствует эрозии. Однако кислых и заболоченных почв, которые нередки в окрестностях Киева, донник не выносит.
   Название донника связано с преимущественным употреблением растения народной медициной при лечении «донных» болезней, т.е. органов нижней части брюшной полости, особенно женских. Чаще применяется донник лекарственный (жёлтый), поскольку белый содержит больше кумариновых веществ, из-за чего даже относится к классу ядовитых растений. Кумарин снижает свёртываемость крови, что может быть благотворно при тромбозе, но передозировка опасна кровотечениями. Это же ограничивает использование донника как кормового растения для скота, если только не используются специальные низкокумариновые сорта.
   Ещё одно применение донника – для отпугивания насекомых (комаров и моли), как ароматизатор, а также как источник волокна.

Донник белый (Melilotus alba) Донник белый (Melilotus alba) Донник белый (Melilotus alba)