Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Гортензия (Hydrangea)

   Гортензия (Hydrangea), сем. Гортензиевые (Hydrangeaceae).
   Декоративный кустарник, цветёт в городе начиная с июня. В садах выращивают пять основных видов гортензий: древовидную (arborescens), метельчатую (paniculata), черешковую (petiolaris), почвопокровную или Бретшнейдера (heteromalla, bretschneideri) и крупнолистную (macrophylla). Размножается семенами, делением куста, черенкованием. Особенности ухода зависят от выбранного вида. Например, крупнолистную гортензию не следует обрезать, так как при этом она не сможет цвести, а также необходимо тщательно укрывать на зиму. Гортензии требуют обильного полива летом и притенения, желательно также мульчирование почвы. Предпочитают кислые и плодородные почвы, во всяком случае не известковые. Интересно, что на одном и том же растении возможны цветки разной окраски, которая зависит от внешних условий, в том числе баланса минералов в почве. Иногда по малопонятным причинам растение в одни годы даёт, например, розовые или белые цветки, в другие – голубые. Соцветия гортензии устроены аналогично калине – внешний круг самых крупных цветков является бесплодным.
   Корни, листья и цветы гортензии древовидной используются в народной медицине в виде чаев, отваров и настоек. Они могут применяться при заболеваниях мочеполовой системы, воспалениях, как противопаразитарное средство, и при заболеваниях кожи. Но надо иметь в виду, что все части растения содержат токсичные цианогенные гликозиды (источник синильной кислоты), нарушающие деятельность центральной нервной системы и вызывающие угнетение дыхания.

Гортензия (Hydrangea) Гортензия (Hydrangea) Гортензия (Hydrangea) Гортензия (Hydrangea) Гортензия (Hydrangea) Гортензия (Hydrangea)