Калина обыкновенная (Viburnum opulus), сем. Адоксовые (Adoxaceae) или Калиновые (Viburnaceae).
Распространена и в городе, и в лесу (любит сильно заболоченные места). Цветёт в мае, причём соцветия состоят из краевых крупных, но бесплодных цветков, и настоящих, которые всегда отстают в распускании на несколько дней. Есть махрово-декоративная форма калины "бульденеж", у которой все цветки бесплодные.
Плоды полностью созревают уже в октябре, но многие люди не любят горечь и ждут их перемерзания. По-видимому, зря: при этом во многих ягодах появляется плесень, что крайне нежелательно. Лучше заморозить ещё неповреждённые плоды (или тщательно высушить, или законсервировать мёдом). Не стоит и варить эти ягоды, это резко обостряет неприятный запах масляной кислоты.
Калина имеет общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект, витаминизирует и тонизирует организм. Оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое, спазмолитическое, сосудоукрепляющее, кроветворное, отхаркивающее действие. Имеет успокоительный, противоатеросклеротический эффект, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует (повышает) уровень кислотности. С осторожностью советуют употреблять калину беременным, людям со склонностью к пониженному давлению или подагре и тем, у кого имеется нарушение свёртываемости крови.
Обычная калина, как известно, является одним из символов Украины, вошла в десятки песен и поговорок. Хотя её практическая польза невелика, это растение радовало местных жителей своим нарядным цветением сотни лет назад, когда ещё не было завезено того разнообразия декоративных растений, которое мы наблюдаем сейчас вокруг себя. Огненно-красные плоды могут олицетворять неугасимую жизнь природы, ожидание новой весны, а могут – непростую судьбу народа.