Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


ТОМОС стал словом 2018 года

Воскресенье, 06.01.2019 11:40.   Оригинал публикации - на сайте Зеркало недели

   Словарь современного украинского языка и сленга "Мислово" выбрал "томос" словом 2018 года. По мнению составителей словаря, оно является символом создания единой поместной церкви в Украине и дальнейшего отхода от идеологического влияния Москвы.

   Кроме того, до недавнего времени это греческое слово было известно лишь узкому кругу посвященных в религиозную терминологию людей, однако в прошлом году оно вызвало наибольший интерес у широкой общественности.

   Впервые в отечественном публичном пространстве оно появилось в апреле 2018 года, когда президент Петр Порошенко попросил парламент поддержать обращение к Вселенскому патриархату о предоставлении автокефалии украинской церкви. С тех пор интерес к нему только возрастал.


ТОМОС стал словом 2018 года

   В декабре украинцы признали объединение церкви и предоставление томоса ПЦУ главным политическим событием года. Конкурентами победителя были:
• "евробляхи" – как и в 2017 году, это слово продолжало волновать значительную часть украинского общества;
• "безнаказанность" – ненадлежащее расследование правоохранительными органами жестоких нападений на журналистов и активистов лишь усилило внимание общества к этому слову;
• "агрессия" - в связи с морской агрессией РФ в Керченском проливе и захватом в плен 24 украинцев;
• "военное положение" – было введено в ответ на российскую агрессию на море. Однако из-за его крайне ограниченного характера выражение не стало определяющим в 2018 году;
• "новичок" – слово, не сходившее со страниц ведущих мировых изданий, ставшее символом политики Кремля.

   Словарь "Мислово" создан в 2012 году с целью фиксации неологизмов, сленга и других проявлений современного украинского языка. Слова и определения к ним присылают обычные пользователи.

   "Мислово" выбирает слово года в шестой раз. Словом года-2013 стал "евромайдан", 2014 – "киборги", 2015 – "блокада", 2016 – "коррупция", а в 2017 – "безвиз".



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):