Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Лунное затмение

Неділя, 28.01.2018 16:26   

   31 января 2018 года будет наблюдаться полное лунное затмение. По киевскому времени, начало частного затмения (т.е. первое касание края Луны и края тени Земли) произойдёт в 13:51. Полная фаза (полное погружение Луны в тень) начнётся в 14:54. Максимальное погружение - в 15:30. Конец полной фазы - в 16:06. И конец частного затмения - в 17:10.

   Надо иметь в виду, что Луна взойдёт в этот день в Киеве лишь в 16:51. Поэтому очевидно, что жителям Киева в этот раз не повезло - из всего затмения они смогут увидеть только последнюю часть выхода Луны из тени - да и то лишь в случае идеальных погодных условий с ясным небом у восточного горизонта - что для зимы очень маловероятно. Лишь немногим лучше видимость на северо-востоке Украины, например в Харькове восход Луны - в 16:29. Т.е. полной фазы с территории Украины не видно ниоткуда.

   Хорошо видно данное затмение из большей части Азии (кроме юго-запада), Австралии и Новой Зеландии, большинства тихоокеанских островов, Аляски и западной Канады, а также арктических территорий, где сейчас полярная ночь.

Лунное затмение

   В сводках новостей можно прочитать, что это затмение "уникально тем, что совпадает с суперлунием" (supermoon, blue moon). "Суперлунием" называют любое полнолуние, когда Луна находится на расстоянии от Земли, близком к минимально возможному - т.е. в ближней точке своей вытянутой орбиты (перигее). Однако, для рядового наблюдателя разница между видом Луны при минимальном и максимальном расстоянии до неё довольно незаметна, поэтому не следует делать из данного факта сенсацию.

Лунное затмение

   В этом плане, наблюдать затмение в хороших условиях, но при далёкой Луне - предпочтительнее, чем в плохих и при близкой. И такой шанс представится жителям Украины довольно скоро - поздним вечером 27 июля 2018, причём то полное затмение будет более длительным и глубоким.

   Третье из серии полных лунных затмений, разделённых 6-месячными промежутками - 21 января 2019; его будет лучше видно из Северной и Южной Америки, а также северо-западной Европы, а из Украины - часть фаз будет невидима в связи с заходом Луны.

   Картинки взяты отсюда: источник 1, источник 2.



Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):