Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Кларкия приятная (Clarkia amoena)

   Кларкия приятная (Clarkia amoena), сем. Кипрейные (Onagraceae).
   Декоративное растение. Впервые обнаружено в одном из цветников по ул. Новороссийской в июне 2016 года. Родственно энотере; главное отличие – цвет и форма цветков, но и у энотеры есть виды с розовыми цветками. Кроме того, кларкия является однолетним растением, однако в условиях теплицы также может зимовать, если посеять её осенью.
   Кларкия – довольно холодостойкое, но при этом светолюбивое растение, которое лучше высаживать на открытом пространстве. Она довольно требовательна к состоянию почвы. Отлично растет и цветет на рыхлой, влажной, слабокислой, не очень питательной почве (т.е. как раз как на ДВРЗ). Чтобы добиться раннего цветения (в июне), можно использовать рассаду; иначе, оно задержится до июля-августа. Размножают мелкими семенами, которые собирают при созревании плодов – бурых коробочек в начале осени.

Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena) Кларкия приятная (Clarkia amoena)