Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris)

Лабазник обыкновенный, таволга (Filipendula vulgaris), сем. Розоцветные (Rosaceae).
   Может расти на полянах и лесных опушках, в городе на лужайках (к примеру, во дворе поликлиники по ул. Рогозовской). Перистые листья можно с первого взгляда спутать с тысячелистником. Растерев кусочек листа, легко различить эти растения – в отличие от тысячелистника, листья лабазника не содержат такого обилия горьких ароматических веществ. Цветёт ранним летом, и тогда всякое сходство с тысячелистником пропадает. Однако лишь немногие из растений какой-либо местности цветут – большинство остаётся в вегетативном состоянии.
   Богатые крахмалом корневые клубни съедобны. В качестве лекарственного сырья используют подземную часть лабазника, которую заготавливают осенью. Растение обладает вяжущим и мочегонным действием, его применяют при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Содержит много аскорбиновой кислоты и салицилатов (естественные аналоги аспирина, снижают свёртываемость крови). Противопоказан при запорах, гипотонии, беременности. Многие люди могут иметь повышенную чувствительность к салицилатам и другим активным компонентам растения.

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris)