Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), сем. Камнеломковые (Saxifragaceae).
   Вечнозеленое многолетнее растение, способное украсить любой двор, сад или дачный участок. Цветёт ранней весной. Летом засохший цветонос сохраняется с созревшими плодами, но листья по-прежнему остаются зелёными и сочными.
   Растение широко распространено в прохладных континентальных районах Азии – в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, Дальнем Востоке. Среди населения этих мест популярен чай, который обычно заваривают из засохших перезимовавших листьев бадана, а ещё лучше – из провисевших сухими несколько лет. У нас это растение культивируют как декоративное, а также как источник лекарственного или технического сырья.
   Корни и листья бадана содержат высокие концентрации дубильных веществ (галлотанинов), а также гликозид арбутин. Последний в организме частично превращается в гидрохинон, имеющий дезинфицирующее свойство в отношении воспалительных процессов мочевого пузыря. Считают, что это вещество небезобидно, имеет неблагоприятные побочные эффекты, и без необходимости применяться не должно.
   Кроме того, бадан оказывает вяжущий и заживляющий эффект при воспалениях дёсен, колитах и диарее (но противопоказан при запорах), укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран и остановку кровотечений. Также используется при острых инфекционных заболеваниях и в гинекологии. Имеет гепатопротекторные свойства. Чай из бадана имеет тонизирующий эффект.
   После удаления дубильных веществ корневища, умеренно богатые крахмалом, можно использовать в пищу.
   Техническое значение бадана – для дубления кож, и для производства красителей тёмных оттенков. А вот выделяемый из растения арбутин, наоборот, способен обесцветить загар и пигментные пятна кожи.
   Размножают бадан делением корневища, которое делают или осенью, или рано весной до начала цветения. Близко расположенные к поверхности почвы корневища бадана аккуратно подкапывают, достают и разрезают. Деление бадана следует делать примерно раз в 3 года.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)