Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), сем. Камнеломковые (Saxifragaceae).
Вечнозеленое многолетнее растение, способное украсить любой двор, сад или дачный участок. Цветёт ранней весной. Летом засохший цветонос сохраняется с созревшими плодами, но листья по-прежнему остаются зелёными и сочными.
Растение широко распространено в прохладных континентальных районах Азии – в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, Дальнем Востоке. Среди населения этих мест популярен чай, который обычно заваривают из засохших перезимовавших листьев бадана, а ещё лучше – из провисевших сухими несколько лет. У нас это растение культивируют как декоративное, а также как источник лекарственного или технического сырья.
Корни и листья бадана содержат высокие концентрации дубильных веществ (галлотанинов), а также гликозид арбутин. Последний в организме частично превращается в гидрохинон, имеющий дезинфицирующее свойство в отношении воспалительных процессов мочевого пузыря. Считают, что это вещество небезобидно, имеет неблагоприятные побочные эффекты, и без необходимости применяться не должно.
Кроме того, бадан оказывает вяжущий и заживляющий эффект при воспалениях дёсен, колитах и диарее (но противопоказан при запорах), укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран и остановку кровотечений. Также используется при острых инфекционных заболеваниях и в гинекологии. Имеет гепатопротекторные свойства. Чай из бадана имеет тонизирующий эффект.
После удаления дубильных веществ корневища, умеренно богатые крахмалом, можно использовать в пищу.
Техническое значение бадана – для дубления кож, и для производства красителей тёмных оттенков. А вот выделяемый из растения арбутин, наоборот, способен обесцветить загар и пигментные пятна кожи.
Размножают бадан делением корневища, которое делают или осенью, или рано весной до начала цветения. Близко расположенные к поверхности почвы корневища бадана аккуратно подкапывают, достают и разрезают. Деление бадана следует делать примерно раз в 3 года.