Главная страница сайта Список растений 

Эта же статья: українською, in English Монитор расцветания 

Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Будра плющевидная (Glechoma hederacea), сем. Губоцветные (Lamiaceae).
   Весьма распространённое лесное растение и городской сорняк. Её плети с волнистыми почковидными листьями покрывают почву с самой ранней весны, а уже в апреле на них появляются неброские сиренево-голубые цветочки. Встречается на значительной территории умеренного пояса Евразии, занесена и в Северную Америку, где стала злостным сорняком.
   Отвары и настои будры плющевидной проявляют противоопухолевые, противовоспалительные, желчегонные свойства, способствуют регенерации печени и почек, рекомендуются для повышения лактации, обладают антибактериальным и гипотензивным действием. Они имеют горький, вяжущий вкус и не очень приятный запах, с оттенком мяты. Применяются с осторожностью – будра слегка ядовита, может вызвать симптомы сердечной недостаточности и пищеварительные расстройства.

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea) Будра плющевидная (Glechoma hederacea)